Pertolongan Pertama Pada Orang Tenggelam

doktersehat-air-tenggelam

DokterSehat.Com -Kematian akibat tenggelam biasanya bukan karena paru-paru penuh dengan air, melainkan karena tenggorokan kejang sehingga korban tidak dapat bernapas.

Air yang masuk ke dalam paru-paru relatif sedikit. Air yang mengalir dari mulut ketika korban sudah diselamatkan berasal dari lambung, bukan dari paru-paru. Jadi sebaiknya dibiarkan mengalir sendiri. Upaya memaksa air keluar dari lambung dapat menyebabkan air keluar dari lambung dapat menyebabkan isi lambung terisap ke dalam paru-paru.

Korban tenggelam mungkin menderita kedinginan dan juga sesak napas sehingga hipotermianya harus diatasi. Korban harus selalu diberi perawatan medis. Pasalnya, air yang masuk ke dalam paru-paru akan menyebabkan iritasi dan, meski korban tampaknya sudah pulih kembali, pembengkakan jalan napas masih dapat terjadi beberapa jam kemudian.

Jangan menekan perut kecuali jalan napasnya tersumbat.

Berikut pertolongan pertama pada orang tenggelam:

  • Mencegah dan mengatasi kekurangan oksigen di dalam darah.
  • Mengatur untuk membawa korban ke rumah sakit.

Ketika mengangkat korban, kepalanya harus lebih rendah dari tubuh untuk mengurangi risiko mengisap air. Pastikan posisi kepala korban lebih rendah dan dimiringkan agar air mengalir keluar dari mulutnya.

Baringkan korban pada mantel atau selimut. Jalan napasnya dibuka, periksa napas dan nadinya, siap-siap untuk melakukan resusitasi bila perlu.

Untuk mengatasi hipotermia, lakukan langkah ini:

  • Mengganti pakaian basah dengan kering
  • Berikan selimut supaya hangat dan air panas

Bawa atau kirimkan korban ke rumah sakit meskipun tampaknya sudah pulih kembali.

Air di dalam paru-paru dan akibat dari kedinginan akan dapat meningkatkan tahanan terhadap pernapasan buatan dan kompresi dada. Jadi lakukan keduanya dengan kecepatan lebih rendah dari biasanya.

BACA JUGA : Alasan Tidak Boleh Pakai Smartphone di Toilet