Pertolongan Pertama Jika Terjadi Serangan Jantung

perut kembung tanda awal penyakit jantung

DokterSehat.Com– Misalnya sekarang pukul 17:23, setelah anda sibuk bekerja seharian dan sedang dalam perjalanan pulang dengan  mengendarai mobil sendirian. Tiba-tiba anda merasakan sakit yang sangat  di dada & mulai menjalar ke lengan & dagu. Tapi jarak ke RS yang terdekat kira-kira masih 5 Km,lebih celakanya lagi  Anda tidak tahu, apakah Anda mampu bertahan sampai sejauh itu?

Saat sendirian, kena serangan jantung, bagaimana cara pertolongan pertamanya?
Seseorang ketika jantungnya tidak dapat berdenyut secara normal serta merasa hampir pingsan, ia hanya mempunyai waktu kira-kira 10 detik, setelah itu akan hilang kesadaran & pingsan.

Jika di sekitarnya tidak ada orang yang memberi pertolongan, penderita harus memanfaatkan 10 detik yang singkat ini untuk dapat menolong dirinya sendiri.

Apa yang harus dilakukan?
Jangan panik, usahakan berbatuk terus dengan sekuat tenaga. Setiap kali sebelum batuk harus tarik nafas dalam –  kemudian batuk dengan sekuat tenaga dalam-dalam dan panjang. Seperti hendak mengeluarkan dahak yang berada dalam dada.

Setiap selang 2 detik, anda harus tarik nafas sekali dan berbauk sekali. Hingga pertolongan tiba, atau kalau merasa denyut jantung? Sudah normal, baru boleh beristirahat.

Tujuan tarik nafas yaitu untuk  memasukkan oksigen ke dalam paru-paru. Tujuan batuk yaitu untuk menekan jantung agar aliran darah bersikulasi. Menekan jantung juga dapat membantu denyut jantung kembali normal.

Pertolongan cara ini maksudnya agar penderita mempunyai kesempatan untuk pergi ke rumah sakit.

 

Sumber : No.20 of Journal of General Hospital Rochester