informasi kesehatan


Waspadai, Haid Lebih Dari Dua Kali dalam Sebulan!

Waspadai, Haid Lebih Dari Dua Kali dalam Sebulan!

DokterSehat.com – Pernahkan Anda mengalami menstruasi lebih dari dua kali dalam sebulan? Bila ini terjadi, bisa jadi Anda terkena polimenorea. Polimenorea merupakan kelainan siklus menstruasi yang menyebabkan wanita berkali-kali mengalami menstruasi dalam sebulan.

Normalnya, siklus menstruasi berlangsung selama 21-35 hari dengan waktu lama keluarnya darah selama 2-8 hari. Wanita yang mengalami polimenorea memiliki siklus menstruasi yang lebih pendek dari 21 hari dengan pola yang teratur dan jumlah perdarahan yang relatif sama atau lebih banyak dari biasanya.

Polimenorea berbeda dengan metroragia. Metroragia merupakan suatu perdarahan iregular yang terjadi di antara dua waktu menstruasi. Pada metroragia menstruasi terjadi dalam waktu yang lebih singkat dengan darah yang dikeluarkan lebih sedikit.

Polimenorea bisa disebabkan oleh ketidakseimbangan sistem hormonal pada aksis hipotalamus-hipofisis-ovarium. Ketidakseimbangan hormon tersebut bisa menyebabkan gangguan pada proses ovulasi (pelepasan sel telur) atau memendeknya waktu yang dibutuhkan untuk berlangsungnya suatu siklus menstruasi normal sehingga didapatkan menstruasi yang lebih sering. Gangguan keseimbangan hormon dapat terjadi pada beberapa kondisi berikut ini:

  • Pada 3-5 tahun pertama setelah haid pertama
  • Adanya gangguan indung telur
  • Beberapa tahun menjelang menopause
  • Stres dan depresi
  • Obesitas
  • Penurunan berat badan berlebihan
  • Adanya gangguan makan seperti bulimia dan anorexia nervosa
  • Olahraga berlebihan seperti atlet
  • Obesitas
  • Penggunaan obat-obatan tertentu seperti aspirin, antikoagulan, NSAID, dan sebagainya.

Polimenorea umunya bersifat sementara dan bisa sembuh dengan sendirinya. Tapi, bila gangguan ini terjadi terus menerus maka penderita harus segera melakukan pemeriksaan ke dokter. Gangguan menstruasi ini jika dibiarkan terjadi terus maka bisa menyebabkan gangguan hemodinamik tubuh akibat keluarnya darah secara terus menerus. Selain itu, polimenorea juga bisa mengakibatkan gangguan kesuburan akibat terjadinya gangguan ovulasi yang bisa membuat wanita kesulitan mendapatkan keturunan.

Penderita polimenorea bisa melakukan terapi guna mencegah perdarahan berulang, mengontrol perdarahan, mencegah komplikasi, menjaga kesuburan, dan mengembalikan kekurangan zat besi dalam tubuh.

Untuk polimenorea yang berlangsung dalam jangka waktu lama, terapi yang diberikan tergantung dari status ovulasi pasien, usia, risiko kesehatan, dan pilihan kontrasepsi. Kontrasepsi oral kombinasi dapat digunakan untuk terapinya. Pasien yang menerima terapi hormonal sebaiknya dievaluasi 3 bulan setelah terapi diberikan, dan kemudian 6 bulan untuk reevaluasi efek yang terjadi.

pf button both Waspadai, Haid Lebih Dari Dua Kali dalam Sebulan!
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

114 Responses to “Waspadai, Haid Lebih Dari Dua Kali dalam Sebulan!”

  1. disty says:

    Kira-kiraa saya bisa normal lg gmna ya dok? Apa saya harus minum jamu atau apa?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kami disini tidak bisa menyarankan obat apa Yg harus diminum, bola kamu merasa khawatir sekali, sebaiknya periksakan langsung ke dokter spesialis kandungan untuk dicek apa penyebab Dari gangguan mens kamu sehingga penanganannya tepat. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. disty says:

    Tolong penjelasaannya ya dok

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kami disini tidak bisa menyarankan obat apa Yg harus diminum, bola kamu merasa khawatir sekali, sebaiknya periksakan langsung ke dokter spesialis kandungan untuk dicek apa penyebab Dari gangguan mens kamu sehingga penanganannya tepat. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. disty says:

    Kira – kira saya mengalami seperti ini smpe kapan ya dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kami tidak dapat menyebutkan berapa lama waktunya, Karena berbeda2 tiap orang. Tapi bila tidak diperiksakan, mungkin bisa lama bahkan tahunan. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Gita says:

    ,dok saya awal bulan normal menstruasi 7 hari , tp knpa dtengah bulan saya menstruasi lg 3 hari , . ini apa dok ??

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat siang,
      Salam sehat,

      Sudah berapa kalikah hal ini dialami? Adakah belakangan ini terlalu lelah atau tidur tidak teratur/ perubahan berat badan drastis?

      Hal ini dapat dialami pada saat terjadi gangguan hormonal, cobalah untuk menghindari kelelahan, stress, hindari perubahan berat badan drastis, tidur teratur, minum multivitamin. Bila sakit berlanjut segera memeriksakan dirilangsung ke dr.

      Semoga bermanfaat
      Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. tami says:

    Siang dok,
    aku tami umur aku 19 tahun.
    aku mau tanya untuk mensturasi yang sering dengan jeda 1 minggu untuk mensturasi berkelanjutan.
    adakah akibat dari mensturasi seperti ini dok?
    dan apa yang harus saya lakukan.

    terima kasih, di tunggu jawabannya dok.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Dikhawatirkan anda bisa mengalami anemia akibat mens Yg sering. Sebaiknya periksakan ke dokter spesialis kandungan untuk diterapi. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Sarah says:

    Maaf dokter, saya mengalami masalah yg sama. Saya umur 18thn dan menstruasi pertama saya saat umur 13thn-an.
    Pada bln Nov 2013 mens saya telat sekitar 10harian jd baru mens tgl 3Des. Mens saya pd masa ini dimulai dr flek2 kecoklatan, flek+darah, smp akhirnya darah semua walau dikit. Mens ini berlangsung smp tgl 8. Setelah itu saya mens lg tgl 28Des-5jan ini full darah semia dan bs dibilang bnyk keluarnya dok. Tp setelah itu skrg saya mens lagi, dari tgl 15. Tgl 15 msh flek cuma dikit bgt, 16 udh agak darah dan hari Ini udh darah gt dok. Saya mau periksa ke dokter tp saya malah takut ada apa, takut jd bingung sm bikin bingung orgtua jg dok. Dulu saya smpt konsumsi cyclpygrova ya dok kl gasalah namanya untuk pelancar mens krn dulu sakitbgt dan suka telat2, apa ini efek drsaya sudah tdk mengkonsumsi itu lg dok? Tolong jawabannya ya dok terimakasih.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Pada usia remaja memang sering terjadi gangguan mens akibat hormon Yg belum seimbang. Bila Hal Ini terjadi berulang2 Dan mens kamu Selalu tidak teratur, kami sarankan sebaiknya diperiksakan ke dokter spesialis kandungan. Kamu tidak Perlu takut, Karena Ini merupakan Hal Yg umum saat usia remaja, Dan bila segera ditangani tentu hasilnya Akan Lebih baik. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. bunda dean says:

    Usia saya 30thn,pnya 1 putri,, selama ini haid sya normal dok,?????????? bulan inii sya haid tgl 6/2 dan berhenti tgl 11/2,,tp di tgl 18/2 haid sy dtang lg yg mngeluarkan darah lbh bnyk dr biasa nya (darah sprti habis melahirkan).bagaimana ini dok,kira2 ???ª? pyebabnya dan cara mngatasinya? Apakah ini bahaya dok??

    Trima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Gangguan mens bisa disebabkan Karena stress, diet, berat badan Yg berubah naik atau turun drastis, kelelahan, hormonal, obat2an termasuk kontrasepsi, Dan juga penyakit dalam saluran reproduksi terutama pada wanita Yg Sudah menikah/berhubungan badan, untuk itu kami anjuran untuk melakukan pemeriksaan rutin papsmear bagi wanita Yg Sudah berhubungan badan setiap tahun sekali. Dan untuk kasus anda sebaiknya periksakan ke dokter spesialis kandungan. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. nani says:

    slmt siang dok….
    q jg punya problem yg sama nih.sebln ini q sering haid gx beraturan.dn anehnya warna darahnya berbeda2..kadang item kecoklatan gumpalan2.q dah USG di DR.spesialis normal2 aja rahimq.gx ada problem…ini masalah apa ya dok???

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Bila memang tidak Ada gangguan saluran reproduksi, kemungkinan Karena faktor stres, kelelahan, hormon, obat. And abisa tanyakan kepada dokter Yg melakukan pemeriksaan langsung pada anda agar lebih jelas. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Andita says:

    Dok,sya mau konsult. ,sya bln in mensnya gak tratr.bhkan skrg msh mens.tp bdan terasa lemes.it apa penyebbnya.mksh

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Anda Sudah menikah/berhubungan badan? Menggunakan kontrasepsi? Sebaiknya segera periksakan ke dokter spesialis kandungan untuk diterapi segera. Karena bila didiamkan bisa membahayakan tubuh. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Sri says:

    Sore dokter,,
    Dok, umur saya 26 tahun dan saya sudah menikah (mempunyai 1 anak umur 3,5 tahun) saya bulan ini saya mengalami 2 kali mens dalam sebulan. Karena sebelumnya mens saya datang teratur dan siklus mensnya selama 30 hari. Namun pada bulan ini siklus mens saya berubah menjadi 20 hari, pada tanggal 8 maret saya mens selama 7 hari setelah itu selesai dan 5 hari kemudian saya mens lagi. Tetapi mens yang kedua ini darahnya tidak banyak yang keluar dan memang pada minggu tersebut kondisi badan saya sedang tidak fit (batuk dan flu). Apakah itu normal dok atau ada gangguan reproduksi???. Mohon penjelasanya – Terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Anda memakai kontrasepsi? Gangguan mens bisa karena hormon, stress, diet, kelelahan, kontrasepsi dan obat2an. Bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Sri says:

        Saya menggunakan KB kondom dok.

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

        • dr. Vanny Bernadus says:

          Bila demikian penyebabnya kemungkinan ialah kondisi badan Yg tidak fit atau obat2an Yg anda minum Selama anda sakit. Trims

          Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. lusia mega yuliañaa says:

    Saya sudah mens 2 kali tapi jarsk harinya berdekatan
    darah yang keluar sedikit2
    bagaimana ?apakah itu berbahaya ? Apa yang harus saya lakukan

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Anda memakai kontrasepsi? Gangguan mens bisa karena hormon, stress, diet, kelelahan, kontrasepsi dan obat2an. Bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. yas says:

    dok, sy kan msh 16thn. baru2 ini sy haid lbih dr biasanya. yg biasanya haid 5-7 hari, jd 1/2 minggu. mau periksa ke dokter takut:( jd itu knp ya? apa ada gangguan/masalah? atau bagaimna?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Gangguan mens bisa karena hormon, stress, diet, kelelahan, kontrasepsi dan obat2an. Apa remaja umumnya Karena ketidakstabilan hormon. Bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. ellaa says:

    dok, saya bulan inii menstruasi slama 3minggu inii..
    itu knapa yaa? :o

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Berapa usia anda? Sudah menikah/berhubungan badan? Gangguan mens bisa karena hormon, stress, diet, kelelahan, kontrasepsi dan obat2an.Bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. ana says:

    Dook,,,,
    Sy ana,24tahun,bulan ini sy mens 3kali,yg ke tiga ini baru jeda 4harii,tapi pagi ini keluar darah lg,iya aku pake pil kb,pulang malam,tidur malam pula,
    Apa kondisi badanku lg gax sehat ya???
    Bulan kemaren juga 2kali sebulan,
    Gmna ya dok,
    Mau cek up agak takut,,,

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Gangguan mens bisa karena hormon, stress, diet, kelelahan, kontrasepsi dan obat2an.Bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0