informasi kesehatan


Seputar Alat Test Kehamilan

Seputar Alat Test Kehamilan

            

DokterSehat.com – Artikel ini dimuat berhubungan dengan seorang teman saya menanyakan hal ini. Sudah lama sekali pertanyaan ini tidak saya didengar di jaman sekarang. Sebelumnya seperti yang kita ketahui alat tes kehamilan (test pack) adalah salah satu hal yang ditunggu-tunggu oleh calon ibu yang sedang menanti calon bayi yang segera hadir untuk meramaikan rumah, terutama untuk yang baru pertama kali akan mengalami masa yang disebut hamil.

Hasil alat tes kehamilan (test pack) positif merupakan pertanda seseorang dinyatakan hamil, Jadi memilih alat tes kehamilan (test pack) yang baik dan cara menggunakan alat tes kehamilan yang benar bisa membantu anda untuk mendeteksi dini kehamilan dan tentunya berguna bagi keselamatan janin.

Alat Tes Kehamilan / Test Pack

Test pack ini adalah salah satu dari sekian banyak alat tes kehamilan yang PRAKTIS dan lebih pribadi, karena anda tidak perlu repot pergi ke laboratorium untuk memeriksa kehamilan. Alat yang biasa disebut home pregnancy test (atau test pack) ini banyak dijumpai di toko, supermarket, atau apotik dengan harga yang variatif. Mudahnya, kita sebagai kaum wanita bisa langsung menguji kehamilan sendiri dan mengetahui apakah sang buah hati akan hadir atau tidak melalui hasil test pack.

Bentuk Alat Tes Kehamilan / Test Pack

Bentuk alat tes kehamilan (test pack) ada dua macam, yaitu strip dan compact. Bedanya, bentuk strip harus dicelupkan ke urine yang telah ditampung atau disentuhkan pada urine waktu buang air kecil. Untuk compact sudah ada tempat untuk menampung urine yang akan diteteskan.

Bila Anda sudah menyentuhkan alat tes kehamilan (test pack) dengan urine, maka akan muncul hasil berupa garis merah. Kemunculan satu atau dua garis mengisyaratkan kalau test pack dilakukan dengan benar, karena test pack mendapatkan urine yang cukup. Sebaliknya, kalau tidak muncul garis merah bisa saja diakibatkan oleh kelalaian pemakai, oleh karena itu penting bagi seseorang yang baru pertama kali menggunakan alat tes kehamilan (test pack) untuk mengikuti petunjuk penggunaan.

Kalau garis pertama sudah muncul, kemunculan garis kedua menyatakan seseorang dikatakan hamil. Alat tes kehamilan (test pack) yang akurat mendeteksi hormon hCG (human Chorionic Gonadotropin), yaitu hormon yang diproduksi oleh plasenta yang terbentuk setelah adanya pembuahan.
Kapan Harus Melakukan Tes Kehamilan ?

Kapan melakukan tes kehamilan? Secara umum, Anda bisa memakai alat tes kehamilan (test pack) dua hari sebelum datang bulan, atau 12 hari setelah berhubungan seks di masa subur. Ini dilakukan untuk memastikan alat tes kehamilan (test pack) memberikan hasil yang benar. Sebagai informasi, alat tes kehamilan pribadi (test pack) memiliki tingkat keakuratan yang sangat tinggi, yaitu antara 99,9% (dengan catatan bila dilakukan dengan prosedur yang benar).

Apakah jumlah hCG menentukkan kepekaan dan deteksi dini kehamilan ?

Jawabannya adalah YA. Karena semakin kecil tingkat kepekaan (HCG/ml urine), tanda seseorang hamil dapat diketahui dengan lebih cepat dan lebih dini untuk segera di lanjutkan ke penanganan selanjutnya misalnya mengurangi aktivitas ekstrim untuk menjaga kehamilan.
Saat ini, produk-produk tes kehamilan (test pack) yang tersedia di pasaran menawarkan berbagai tingkat kepekaan. Alat tes kehamilan (test pack) yang baik adalah yang memiliki sedikit/kecil tingkat hCG/ml urinenya.

Cara Memilih Alat Tes Kehamilan (Test Pack) Yang Baik

Dari informasi di atas dapat disimpulkan bagaimana cara memilih alat tes kehamilan (test pack) yang baik sebagai berikut :
Waktu beli alat tes kehamilan/test pack, cek tanggal kadaluarsanya. Sama seperti makanan, jangan membeli yang sudah lewat kadaluarsa karena hasil tidak akan efektif bila digunakan.
Gunakan hanya alat tes kehamilan yang diatur oleh FDA. Anda dapat memeriksa database online FDA untuk mengetahui merek diatur oleh mereka. Tanyakan kepada apoteker Anda mengenai hal ini.
Semakin kecil kadar hCG yang dibutuhkan alat semakin tinggi tingkat kepekaan/ akurat alat tes kehamilan (test pack).
Memilih alat tes kehamilan (test pack) yang praktis misal disertai cawan penampung urine.
Tips Menggunakan Alat tes kehamilan (test pack) yang benar

Agar tidak salah waktu menggunakan alat uji kehamilan ini, ada baiknya kalau anda melakukannya dengan benar.

Berikut ada sedikit tips menggunakan alat uji kehamilan (test pack) yang benar secara umum :

  • Buat yang belum pernah menggunakan, baca dengan teliti keterangan dan petunjuk pemakaian yang ada di dalam kotak.
  • Sebaiknya jangan minum air berlebihan waktu akan menggunakan test pack, karena urine yang terlalu cair bisa mempengaruhi hasil test pack.
  • Lakukan test pada pagi hari setelah bangun tidur, karena kadar hCG terbanyak terdapat pada urin tersebut.
  • Setelah menyentuhkan urin ke test pack,¬†diamkan selama1 menit. Setelah itu akan muncul garis-garis pada test pack sebagai tanda hamil atau tidak.
  • Bila didapat tanda positif kunjungi dokter kandungan untuk memastikan bahwa memang benar-benar hamil dan mendapat nasehatnya, karena perawatan yang benar sejak dini sangat penting buat calon buah hati dan calon ibu.
  • Kalau hasilnya negative coba lagi beberapa waktu (disarankan 3 minggu sampai 1 bulan).
  • Bila ternyata hasilnya tetap negatif dan kamu belum juga dapat mens, segera periksakan ke dokter kandungan.
pf button both Seputar Alat Test Kehamilan


 
                     

 

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

98 Responses to “Seputar Alat Test Kehamilan”

  1. HANISA says:

    Dok saya mau brtnya, knapa saya blum hmil jga pdahal saya sdah tlat 3 minggu, pas di TP negatif dok?

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Gangguan mens bisa Karena stress, kelelahan, diet, berat badan Yg berubah drastis baik naik/turun, obat2an termasuk kontrasepsi. Coba ulangi tes pack anda 1 minggu kemudian dengan minimal 2 merk tes pack Yg berbeda. Bila masih negatif, periksakan ke dokter kandungan. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. kartika says:

    Dok saya ingin bertanya saya ,udh telat haid 6hari,ada jg beberapa hal yg saya alami seperti ibu hamil,akan tetapi waktu di tes pack hasilnya negatif v saat tes bukan urin yg pertama pas bngun tdr sih,jdi apakah saya hamil atau tidak….ya dok..apakah tes menggunakan air seni yang bukan pertama di pagi hari berpengaruh pada hasil tes pack nya.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bisa pengaruh, tergantung alat tes pack nya, ada juga yg bisa menggunakan urine sewaktu. Ulangi pemeriksaan 1 minggu kemudian bila masih belum mens. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. momoy says:

    Dok sya mau tanya ni..
    Saya telat 1mngu sya tespack positif tpngaris ny pudar .. Itu ditandakan hamil tidak

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Bila muncul 2 garis, tapi Yg satunya Pindar, bisa dikatakan Hamil. Lakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin ke bidan/dokter kandungan, makan makanan Yg bergizi Dan istirahat Yg cukup. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. dok saya mau tanya…?? saya tes kehamilan saya pada testpack tapi hasilnya hanya ada 1 garis dok….pertandanya hamil atau tidak???

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Ratih rusmiati says:

    Sya sudah tlat haid 1 minggu. Tp d tes pack negatif.. Padhal tnda2 khamilan sudah ada. It gmna ya??

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Tanda2 kehamilan Yg Sudah Ada seperti apa? Bila anda merasa demikian, sebaiknya langsung diperiksakan kedokter kandungan untuk diperiksa USG apakah Ada Janin atau tidak. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Masniar says:

    Dok,,, mau nax,,, kan 3bln yg lalu aq haid tp cm dikit, trz 1bln kmudian g haid, n blan in haid jg tp cma dkt yg kluar nah aq TP -/ 1 mggu, hzilx.. Gris kdua mncul tp smar bgt dok… Gmn 2h dok? Mkzh.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Kami harapan anda dapat menggunakan bahasa Indonesia atau singkatan Yg memang Sudah umum untuk mempermudah kami Dan informasinya dapat berguna baik masyarakat lain. Hasil tes pack garis 2 meskipun Samar bisa dikatakan positif. Untuk Lebih meyakinkan, periksakan kedokter atau ulangi tes pack 1 minggu kemudian. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. zizi says:

    Dok ada teman saya dia udah telat 1 bulan sudah 2 Kali tespec tapi hasilnya negatif terus? Tapi tanda2 kehamilan sudah ada,dia sering mual , pusing juga dok,apa dia hamil dok ???

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Mual dan pusing bukan pertanda mutlak kehamilan. Penyakit2 lain juga sering memiliki gejala mual dan pusing. Bila masih belum yakin, sebaiknya diperiksakan ke dokter spesialis kandungan. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Dok saya mau tanya,slma nie kn sya mengkomsumsi pil kb dan udah slma 6blan sya lpas.slma lpas kb haid sya krg trtur.sktr 2bln skli.dan shrus bln juli nie sya haid tp ngeplek ajha dan udh 2mngg blum jg haid.sya tes siang hri hasilny gris 1.apa hasil tu bnar2 udh akurat ato bsa ada klshn dri sya yaa.trmksih

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila hasilnya hanya 2 garis, berarti tidak hamil.bila anda merasa kurang yakin, anda bisa tes lagi dengan tes pack yg beda merk. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. diana says:

    dok, sya mau tanya. saya sudah 4 bulan berhenti dari suntik KB karna saya pengen punya momongan lagi. tapi sampe skrg saya belum hamil. padahal saya sdh lebih satu tahun tidak mens sejak ikut suntik KB tersebut. gimana sekirax sya bisa cepat hamil dok? trims

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      apakah saat ini sudah mens? bila sudah, hitung masa subur anda dan lakukan hub sex saat subur. bila belum mens, periksakan ke dokter spesialis kandungan. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. evi says:

    Dok saya mw tanya,kmren sya habis TP hasilnya 2garis tpi satunya samar,sya TP bukan air seni pagi hari…karna sya krja masuk malem,sya TP pas pulang krja paginya…sya jg habis minum air 2liter malemnya waktu krja,dn jg itu bukan air seni prtma,tpi sya sudah bolak balik kamar mandi…itu pengaruh gak dok???

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. momo says:

    Dok saya mau tax…. Temanq uda tes urine prtama pagi hair,,, tapi katax pas tespekx dcelup langsung muncul 2 garis jelas… APA ITU uda jelas hamil dok

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. mega says:

    Dok, saya mau tanya,tante saya sudah telat satu minggu . Kemudian dia sering pusing dan mual” , dan akhirnya memutuskan coba TP pada siang hari ,
    Hasilnya negatif dok. Itu sdh tepat akurat atau belum yah? Merk tes pack nya akurat compact, apa itu sdh sesuai standar fda ? Trima kasih dok.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Coba ulangi tes pack 1 minggu kemudian bila masih belum mens. Atau langsung periksakan ke dokter kandungan. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Erni says:

    Saya merasakan tanda” kehamilan tpi setelah di test hasil nya negatif,bagaimana itu?

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Ulangi tes pack 1 minggu kemudian dengan merk lain bila memang belum mens. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. lia says:

    permisi dok, sya mau tanya
    pertanggal 15 biasanya saya dapet haid
    rutin. tapi pas bulan ini saya terlambat dtang bulan, lantas sya tes kehamilan lewat 5 hari kemudian dngan hasil 1 warna ping menyala dan 1 nya lagi samar tipis, jelang 2 hari tes peck sya datang bulan akhirnya, mens sya sperti tidak biasa dok bnyak gumpalan darah sgar yg keluar itu berlangsung 5 hari, kemudian usai haid sya kembali tes peck lagi, dngan hasil 1 garis pink terang dan 1 lagi buram, yg jd pertanyaan saya dok apa sya hamil atau tidak ? trimakasih mohon penjelasannya

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kemungkinan gumpalan darah tersebut ialah janin yg keluar. Garis 2 buah meskipun samar2 bisa menandakan kehamilan. Lepas mens anda tes kembali masih 2 garis karena hormon kehamilan yg msh belum turun karena turunnya tidak cepat. Sebaiknya periksakan ke dokter spesialis kandungan. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  15. wiwit says:

    siang dok… dok saya mau tanya, bukan oktober saya haid tanggal 14 bulan november tanggal 10 dan sekarang tanggal 7 desember saya tespek udah ada 2 garis merah tapi satunya samar2,.. apakah saya hamil dok? thank…

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kemungkinan ya. Kalau masih belum mens, ciba tes ulang dengan tes pack merk lain. Bila masih 2 garis, maka anda positif hamil. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  16. veren says:

    Mau tanya….., saya sudh terlambt haid 3hr setlh saya tespek hasil 2garis tp yg 1 warnany samar. Apakh itu tanda saya hamil ya??
    Trs klu di USG apakh hrs menggunggu samp 2mingg setelh terlmbt mens?? Br kelihtn janinnya. Terima kasih

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Ya hamil. Bila mau USG juga sudah bisa, memang janin belum berbentuk seperti manusia, masih sebesar kacang. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  17. rita sagina says:

    Dok saya ingin bertanya ?
    Saya sudah telat haid 1minggu , trus saya coba menggunakan task pake
    Dan ternyata hasilnya dua garis dok , garis pertama merah bgt dan garis ke dua merahnya pias . Apakah itu pertanda saya hamil dok ?

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  18. silvi says:

    Dok..sy mau tanya, tgl 2 desmber ke bidan saya di TP merk Lotus hasilnya 1 garis terang & 1 samar tipis. Kemudian saya coba TP lagi tgl 5 dipagi hari pkai Sensitif hasil negatif. Krn sy ragu dgn 2 hasil berbeda maka saya TP kmbali pakai Akurat hasil negatif. Jadi saya hamil atau tidak dok ? Trims.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Sudah terlambat mens? Berapa lama? Tunda 1 minggu lalu tes kembali di pagi hari. Atau bila ingin cepat, langsung ke dokter spesialis kandungan untuk USG. Trims

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0


Trackbacks/Pingbacks

  1. Seputar Alat Test Kehamilan » HealthMature.com - [...] Sumber [...]