informasi kesehatan


Penyebab dan Cara Mengatasi Anak Terlambat Bicara

Penyebab dan Cara Mengatasi Anak Terlambat Bicara

DokterSehat.com – Normalnya anak usia 1,5 tahun sudah bisa mengucapkan minimal 5 kata secara konsisten seprti memanggil mama, papa, ini, itu, apa, nggak. Saat memasuki usia 2 tahun anak sudah mampu merangkai kata sederhana.

Seorang anak digolongkan terlambat bicara jika umur anak sudah mencapai 2 atau 3 tahun tapi belum juga bisa berbicara dengan lancar atau hanya bisa mengucapkan potongan kata saja.

Anak yang mengalami keterlambatan bicara sebenarnya memiliki soaial-emosional dan perkembangan intelegensi yang normal seperti anak lainnya. Masalah anak terlambat bicara dialami 5-10 persen anak-anak usia prasekolah dan cenderung lebih sering dialami anak laki-laki ketimbang perempuan.

Keterlambatan bicara pada anak bisa disebabkan berbagai faktor, antara lain:

1. Mengalami hambatan pendengaran

Bila anak mengalami kesulitan dalam pendengaran, secara otomatis menyebabkan anak kesulitan meniru, memahami, dan menggunakan bahasa. Masalah pendengaran pada anak biasanya disebabkan adanya infeksi telinga.

2. Hambatan perkembangan otak

Adanya gangguan pada daerah oral-motor di otak mengakibatkan ketidakefisienan  hubungan di daerah otak yang berperan untuk menghasilkan bicara. Sehingga kondisi ini dapat menyebabkan anak kesulitan menggunakan bibir, lidah, dan rahang untuk menghasilkan bunyi.

3. Adanya masalah keturunan

Keterlambatan bicara juga bisa dipengaruhi oleh faktor keturunan. Meski belum ada penelitian yang bisa membuktikan kebenarannya, tapi biasanya anak yang terlambat bicara ternyata memiliki riwayat keluarga yang mengalami gangguan yang sama.

4. Minimnya komunikasi

Interaksi dan komunikasi antara orangtua dengan anak bisa menstimulasi anak untuk memperbanyak kosa katanya. Sayangnya, beberapa orangtua tidak menyadari jika cara berkomunikasi mereka berpengaruh terhadap perkembangan anak.

5. Faktor televisi

Anak yang sering menonton televisi akan menjadi pendengar yang pasif, anak hanya menerima tanpa harus mencerna dan memproses informasi yang masuk. Menonton televisi juga bisa membuat anak menjadi traumatis karena menyaksikan tayangan yang berisi adegan perkelahian, kekerasan, dan seksual.

Jika orangtua sudah menyadari adanya gejala keterlambatan bicara pada anak, maka sebaiknya lakukan hal berikut ini:

1. Konsultasikan anak ke dokter atau psikolog tentang tumbuh kembang anak, bicarakan pada para ahli tentang tumbuh kembang anak dan kemampuan apa saja yang sudah bisa dikuasainya.

2. Berikan anak kesempatan untuk berinteraksi dan bermain dengan teman-teman sebayanya. Kegiatan ini bisa memotivasi anak untuk belajar bicara karena bermain dengan anak-anak lainnya membutuhkan kemampuan komunikasi verbal.

3. Ibu bisa menstimulasi anak dengan mengajaknya berkomunikasi meskipun anak belum mampu berbicara dengan baik. Ibu bisa mengajak anak untuk membacakan dongeng dan bernyanyi.

4. Mengajarkan kata kepada anak dengan pengucapan yang jelas. Usahakan anak melihat gerakan bibir Anda ketika mengucapkan kata-kata tersebut. Misalnya, susu bukan cucu, minum bukan mik atu num, makan bukan maem atau mamam.

pf button both Penyebab dan Cara Mengatasi Anak Terlambat Bicara
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

125 Responses to “Penyebab dan Cara Mengatasi Anak Terlambat Bicara”

  1. heny says:

    Dok. Kuningnya umur 3 hari terus di rawat / di inkubator di RS selama 4 hari kuningnya sudah turun,sakit panas umur 2 thn tidak sampai kejang tapi pas keadaan panas tinggi kadang kadang kaget.untuk masalah terlambat bicara kami sudah coba konsultasi ke DR anak terus terapi tapi baru 3 kali pertemuan anaknya sudah tidak mau lagi dok.Dan satu lagi dok anak saya lahirnya 8 bln 1minggu karena pecah ketuban dok, apakah itu juga berpengaruh dok?
    kalo boleh tahu dokter buka praktek di mana,boleh minta alamatnya.
    saya tinggal di Bekasi Jawa barat
    Terimakasih banyak Dok.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Dalam kasus Anak Ibu, menurun kami harus dilakukan terapi wicara, jangan terlalu banyak menonton TV, terus ajak Anak anda bicara, jangan dipaksakan, Dan jangan membuat Anak anda tertekan. Dari riwayat kesehatannya terdahulu, tidak berpengaruh untuk keterlambatannya berbicara.
      Kami hanya melayani konsultasi secara online, kami sarankan Ibu untuk berkondultasi kembali dengan dokter spesialis Anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. andriana says:

    Dok,anak saya 22 bulan laki laki.saat ini dia baru bs mngucapkan sedikit kata spt pi,mi,cak,oti.dia hanya mengambil kata belakangnya saja.kadang kalau diajak bicara respon kadang tdk.tp dia tahu kata2perintah dan dilaksanakan.dia pernah jatuh dr tmp tdr usia 5 bln.apakah pengarih dgn terlambat bicaranya? Apakah perlu saya konsultasi ke dokter atau psikiater?mohon bantuannya.trimakasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Apakah saat terjatuh usia 5 bulan Ada pingsan, muntah, penurunan kesadaran?
      Untuk konsultasi kami sarankan periksakan ke dokter spesialis Anak terlebih dulu, Dan bila memang dianggap perlu Akan dirujuk ke dokter psikiater. Ajak komunikasi Anak anda terus di rumah, kurangi menonton TV Dan bila menggunakan empeng segera kurangi Karena bisa mengganggu pelafalannya Dan bila perlu masukan ke sekolah, trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. wiwi says:

    Dok. Sya punya anak usianya sdah 3 tahun 4 bulan (Laki-Laki). Anak sya ï?ï belum Lancar berbicara pdhaL seharusnya anak d usian 3 tahun ?†? sdah sngat pandai berbicara,, anak sya ï?ï mmg trmasuk anak yG Hiferaktif, dan sejak kecil dya sukanya nnton tv, smpai skrang ï?ï cma ??? brapa kata sja yg mmpu dya ucapkan, cntoh ???ª mama, papa, dll. Tp dya sdah pandai bernyanyi satu2 syang ibu, dan anak sya jg in sdah pandai berhitung 1-10, tp pengucapannya kurang jelas dok, cntohnya sebut huruf 1, dya cma bsa blang Atu,Ua,Iga,mpa,ima dst. Dan dya jga kurang tanggap dok, jika kta sdang ajak dya ngobroL dya sma skali tdak paham apa yg sdang ?i?? bicarakan. Bgiamna soLusinya dok, dan apakah nntinya anak sya bsa berbicara dan berinteraksi dhan orng Lain. ??????S??h? dok, sebelumnya.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kami sarankan untuk mengurangi menonton TV atau main game Dsb. Perbanyakmineraksi interaksi dengan Anak, Dan segera periksakan ke dokter spesialis Anak untuk dilakukan penanganan segera. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. firman says:

    Dok,anak sy perempuan umur 4 thn tp dia belum bisa bicara lancar, dan kurang mau makan, kadang dalam sehari hanya makan sekali, tapi dia suka ngedot susu. berat badan dia hanya 9 kg. Dok gimana mengatasi?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Berapa berat badan Dan panjang badan lahir? Berapa tinggi ya Sekarang? Pernah terjatuh/Ada riwayat sakit berat? Untuk usia 4 tahun, seharusnya Sudah bisa bicara lancar. Kami sarankan anda untuk segera periksakan ke dokter spesialis Anak, sekali guys dilakukan pemeriksaan Fisik, Nyuk diketahui penyebab tidak Mau makannya. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. ken says:

    anak saya sudah berumur 3 tahun 4bulan sampai sekarang blum bisa bicara hanya bisa bicara ooooo dan aaaaaa mam mam
    suaranya sangat keras di panggil nggak pernah noleh tapi kslo denger suara dia slalu sigap kalo disuruh dengan isharat ..
    tapi kalo saya perhatikan diapyn mendengar suara apapun.. bagai mn cara mengatasi anak saya supaya cepat bisa bicara..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Untuk usia Anak anda, memang seharusnya Sudah banyak kata2 Yg diucapkan Dan bisa menangkap kata per kata menjadi kalimat pendek. Kami sarankan anda segera periksakan ke dokter spesialis Anak. Dikhawatirkan Ada gangguan perkembangan. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. ken says:

    trima kasih atas saranya dr .vanny

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. yenny says:

    Dok anak saya umur 2 tahun 10 bulan , tapi belum bisa berbicara…hanya bisa ngomong “no” ..”i know” tapi kl mama papa dll blm bisa..sdh mengerti perintah kalau di suruh ini itu tapi kadang ngga nuruti..apa yang harus saya lakukan…bgmn cara melatihnya utk berbicara…jika di panggil dia noleh ke arah suara yg memanggilnya..dan kalau memangnya harus membutuhkan terapi..bisa disarankan dimana saya bisa mengunjunginya.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Kurangi menonton TV Dan gadget, Lakukan interaksi Yg banyak dengan Anak, masukan ke sekolah, Dan konsultasikan dengan dokter Anak anda mengenai perkembangannya. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. dokter,anak saya sudh umur 3setengh tahun sayan bingung dia kok bahasa yg dia gunakan masih bahasa bayi,gmn ya doktr….

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Umur 3,5 tahun seharusnya Sudah bisa berkomunikasi dengan baik. Kurangi menonton TV Dan gadget, Lakukan interaksi Yg banyak dengan Anak, masukan ke sekolah, Dan konsultasikan dengan dokter Anak anda mengenai perkembangannya. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. ratna ningsih says:

    Dok ,ponakan saya laki-laki usia 3th 5bulan .dia belum bisa bicara dok.dia cuma bisa pagil mama ,papa ,kaka .udah di bawa trapi wicara di RS dan dia ga mau di tambah dia tdak mau makan .dia cuma minum susu formula saja . Bagai mana ya dok cara mengatasi keterlambatan bicara .?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Untuk usia 3thn 5 bulan seharusnya Sudah banyak kalimat Yg bisa diucapkan, dalam Hal Ini penanganannya memang harus dengan terapi wicara, selain itu kurangi menonton TV atau gadget, perbanyakmineraksi interaksi dengan Anak Dan masukan ke sekolah. Selain itu tetap harus kontrol ke dokter Anak Yg menangani.

      Untuk makan, anda bisa berikan vitamin Penambah Nafsu makan. Jangan berikan cemilan2 see waktu Mau makan nasi Karena itu Akan membuat dia ke yang Jadi tidak Mau makan nasi. Variasikan makanannya, Buat bentuk2 Yg Lucu agar menarik sehingga dia Mau makan. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. joko says:

    dok anak sy umur 3 th 5 bln tapi belum lancar bicara (mama, papa, kakak, babi, mbah, tumbas) dia suka nonton TV Film anak2, tdk mau bergaul dengan teman2 sebayanya, takut anak kecil
    kami tinggal di mojokerto jatim
    trima kasih atas saranya

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Kami sarankan untuk diperiksakan ke dokter spesialis Anak, Karena usia seperti Anak anda seharusnya Sudah lancar bicara Dan juga dalam perbulan seharusnya Mau bermain dengan anak2 lain. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. triwidya astuti says:

    Dok, skrng umur anak sy 5th. Setelah d diagnosa anak sy mengalami kterlambatan bicara. Lalu km ajak terapi wicara selama 6 bln itu anak sy selalu nangis jika mo msuk kelas. Kemudian km putuskn u berhenti terapi wicara dn km msukkn k TK alhmdlh dok perkembamgan y sngat membahagiakn dia dh bs nyanyi walaupun dngn bahasa yg terbatas u huruf2 tertentu blm bs mengucapkn. Thn ajaran baru ini memng anak sy msh d TK, tp ad yg mnyarankn k SLB aj menurut dok gmn?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      SLB untuk anak2 Yg memang memiliki kekurangan. Untuk Anak anda, memang Ada sedikit keterlambatan, namun bila memang perkembangannya sangat baik maka anda tidak perlu khawatir, tetap ajak Anak untuk berkomunikasi dengan bahasa Yg sebenarmya, jangan diikat cara bcara Anak Yg tidak benar seperti mam, num, bica, teyus, dll. Ucapkan dengan bahasa Indonesia Yg baik Dan benar, seperti makan, minum, bisa, terus, dll. Kurangi menonton TV Dan main gadget, serta Lakukan kontrol terus ke dokter Anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Ibu Linda says:

    Dok,ank sya laki2 sptmbr nanti gnap umur 3thn tpi lom bsa mngcapkn kta2 dgn jlas.hanya”ayah,bpk,mbak,dduk”itu sja yg srg dia ucap.tyap kali sya ajri bicra dia g mau ngkutin apa yg sya ucapkndlu wktu umur 2thn srg sya maenan cd krtun spti SHAUN THE SHEEP,BERNARD BEAR,ANGRY BIRD krna sya tgl dg suami sya sja.jd wktu sya tgl msak ato bers2 rmh dia anteng lyt film itu.bhkn smpe skrg dia msh suka tpi sdh sya kurangi.tpi ank sya ngrti klo d ajk bicara to dsruh.spti sya ajk mandi dia lgsg prg kkmr mndi.hbs mkn dia truh sndri wadahny ktmpt cuci piring.rncna ny hbs lbrn mau sya masukn PAUD,mgkn dg berinteraksi dg tmn sbya bsa membntuny cpt bcra.krn ank sya jg jrg bermain dg tmn sbya ny.Mohon bntuan saran ny….
    TRIMA KASIH

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kurangi nonton tv atau gadget, sekolahkan dan bila tidak ada perkembangan, anda bisa konsultasikan ke dokter spesialis anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. siti rokasih says:

    selamat siang dok..dokter sy mau konsultasi anak sy usia 5 thun sampei skrng dia belum bs bicara terapi apa yg hrus kami lakuin terhadap anak kembar sy,, mohon penjelasannya dok.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. siti rokasih says:

    dokter sy punya anak kembar laki2 usia 5 thun sampai sekarang bicaranya msh blom bs terkadang sedikit dia bs ngomong, bahkan pernah sy masukin ke paud dia masih blom bs memahami ,apa yg hrus kami lakuin dok? terapi apa yg hrus di jalani dok? mohon penjelasannya dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  15. Martina says:

    Dok,anak saya sudah mau 4 tahun,bicaranya blm lancar dan jelas,tapi kalau kita bicara dia mengerti,dia masih dalam pengobatan karena pernah kejang2 berulang,kalau berlari dia blm terlalu bisa gagah,bagaimana ya dok cara menstimulasi anak itu?anak sy masih blm jelas cara mengucapkan huruf k,s,g,r ,dan kalau ada yg dia mau inginkan jadi susah ngomongnya,jdi sy kadang ngak ngerti,dan kalo sy tanya dia jadi kebanyakan ngambeknya,krn sy pindah2 rumah jdi sy blm kasih sekolah,

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Riwayat kejang berulang bisa menyebabkan gangguan perkembangan anak. Periksakan anak.anda ke dokter spesialis anak, karena untuk usianya seharusnya sudah lancar bicara. Dan terus interaksi dengan anak.

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  16. Martina says:

    Dok,anak saya sudah mau 4 tahun,bicaranya blm lancar dan jelas,tapi kalau kita bicara dia mengerti,dia masih dalam pengobatan karena pernah kejang2 berulang,kalau berlari dia blm terlalu bisa gagah,bagaimana ya dok cara menstimulasi anak itu?anak sy masih blm jelas cara mengucapkan huruf k,s,g,r ,dan kalau ada yg dia mau inginkan jadi susah ngomongnya,jdi sy kadang ngak ngerti,dan kalo sy tanya dia jadi kebanyakan ngambeknya,krn sy pindah2 rumah jdi sy blm kasih sekolah,makasih dok

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Riwayat kejang berulang bisa menyebabkan gangguan perkembangan anak. Periksakan anak.anda ke dokter spesialis anak, karena untuk usianya seharusnya sudah lancar bicara. Dan terus interaksi dengan anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  17. Sulfi Danivia says:

    Dok, saya mempunyai adik yang berumur 2 tahun 8 bulan tetapi adik saya tidak dapat berbicara, padahal waktu berumur 2 tahun 3 bulan ia dapat berbicara beberapa kata . namun sekarang dia tidak berbicara lagi.apa penyebab adik saya tidak dapat berbicara ya ,dok ?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Ajak terus berkomunikasi, kurangi menonton tv, jangan bicara terlalu keras atau kasar sehingga menimbulkan ketakutan padanya, masukjan sekolah, bila tidak ada perbaikan, segera periksak ke dokter spesialis anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0