arrow11 Comments
  1. SUCI NOVIAYU
    Dec 23 - 4:44 pm

    ok juga tuh….

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 4 Thumb down 0

  2. i'in
    Feb 03 - 9:39 am

    Selamat pagi…

    Mohon informasi terkait permasalahan saya ini :
    Usia saya 29 tahun. Pada waktu masih gadis (sekitar 26-27 tahun) saya mengalami keputihan sampai warnanya kuning kehijauan dan tidak cair lagi disertai rasa gatal. Sejak usia 22 tahun saya menggunakan produk pembersih daerah kewanitaan, dan saat saya mengalami keputihan tersebut, saya semakin intens menggunakannya.
    Setelah menikah, saya memang tidak mengalami lagi keputihan separah dahulu, dan saya juga sudah jarang sekali menggunakan pembersih lagi. Namun sejak 2 atau 3 tahun yang lalu, saya menemui benjolan pada klitoris saya, awalnya kecil sekali, namun beberapa hari yang lalu saya baru menyadari bahwa benjolannya semakin besar.
    Saya sangat khawatir dan tidak tahu harus berkonsultasi kemana, dokter bagian apa yang harus saya temui? dan kira-kira apa kemungkinan penyakit apa yang saya derita dari gejala tersebut diatas?

    Mohon pencerahannya melalui email saya.

    Terimakasih.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 3 Thumb down 3

    • dr. nellyn angela
      Apr 26 - 2:17 pm

      Selamat siang,

      Benjolan pada klitoris ini apakah berbentuk seperti daging/ berbentuk seperti bisul baik bernanah/ pun tidak? Apakah ibu memiliki riwayat masalah menstruasi? Karena apabila hanya berupa abses bisa ditangani oleh dokter kulit kelamin. Namun bila berhubungan dengan kesehatan reproduksi / terbentuknya jaringan baru tentunya akan baik bila ditangani dokter spesialis kandungan dan kebidanan.

      Cobalah untuk ke dokter umum terlebih dahulu untuk dilakukan pemeriksaan baru kemudian diberikan rujukan ke dokter yang sesuai.

      Untuk sabun pembersih kewanitaan, tidak disarankan untuk digunakan sering -sering, karena akan mengganggu PH normal vagina wanita dan mempermudah terjadi nya infeksi dari luar. Bila diperlukan lebih disarankan penggunaan betadine untuk mencucinya.

      Semoga bermanfaat

      TErima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. farah wardiena
    Mar 03 - 9:14 pm

    asalammaikum.. saya farah wardiena murid tingkatan 1 dari sekolah menegah kebangsaan perempuan(MGSS).. saya cuma ingin tahu bagai manakah saya boleh mendapatkan maklumat tentang sejarah penyakit kanser servik, asal-usul penyakit kanser servik,punca penyakit,kesannya,langkah-langkah mengatasinya dan lampiran atau bukti penyakit ini….

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

  4. ita
    May 01 - 3:29 pm

    semat sore

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. [...] : massaidi.blogspot.com Read more: http://doktersehat.com/penyakit-hpv-dan-cara-penularannya/#ixzz21c96rG8a Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like [...]

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. eni kusmawati
    Oct 15 - 6:36 am

    @i’in -salam kenal mbak iin..saya eni,saya bukan dokter tapi hanya mau sedikit membantu itupun klo tidak keberatan..melihat dari masalahnya memang apa yang dialami oleh mbak memang ciri-cirinya,tapi lebih baik cek ke dokter untuk pastinya.saya ada solusi yang bagus buat mbak klo mau bisa tlp saya 08158244179,semoga nantinya bermanfaat.tq

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. mercy kristie luanmasar
    Mar 07 - 10:23 pm

    saya mau tanya . saya ada ke ganjalan diaLat kelamin saya
    seperti kena bekas bakar coklat2 .. saya takut kalo saya kena HPV
    karna suami saya juga merasa kesakitan kalo kencing ,, seteLah berhubngan degn saya :’(

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela
      Apr 26 - 2:08 pm

      Selamat siang,

      Bentuk lesi yang ditimbulkan pada infeksi HPV adalah nampak seperti kutil/ tahi lalat yang tidak mengkilat (nampak kusam) bisa melebar membentuk seperti jengger ayam atau hanya 1 lesi saja. Ada yang sangat menonjol ada juga yang hanya sedikit menonjol. Apakah bentuk lesi ibu seperti yang dideskripsikan tersebut?

      Bila tidak kemungkinan ibu bukan terinfeksi HPV. Kita perlu mencari penyebab lain untuk lesi ibu tersebut. Bentuk luka bakar yang ibu maksud apakah berbentuk kubah seperti sariawan yang bewarna kehitam? Apakah terasa nyeri dengan penekanan?

      Untuk lebih baiknya, cobalah memeriksakan diri ke dokter (dokter kulit kelamin) untuk memastikan jenis penyakitnya dan mendapatkan terapi yang sesuai.

      SEmoga bermanfaat

      Terima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. wahyu
    Apr 26 - 1:47 pm

    dok, 5 hari yang lalu saya ke dokter kulit dan kelamin dan diberikan terapi bakar pada kutil yang ada. kok sampai sekarang belum kering ya? dan hanya diberikan salep dan antibiotik serta pereda nyeri saja. apakah itu saja cukup?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela
      Apr 26 - 1:59 pm

      Selamat siang,

      Kalau boleh tau terapi bakar ini dilakukan untuk lesi yang seperti apa sebelumnya? apakah kutil? atau bentuk lainnya.

      Terapi tersebut adalah terapi yang memang digunakan setelah menjalankan terapi kauter tersebut, yang perlu diperhatikan disini diusahakan agar luka tersebut tidak tersiram air, agar lebih cepat masa penyembuhannya. Lakukanlah kontrol ke dokter sesuai jadwal yang ditetapkan.

      Semoga bermanfaat

      Terima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

Leave a Reply

Mobile Theme