kirim artikel kesehatan
kontak kami
direktori rumah sakit indonesia

Mengobati Kutil dan Mata Ikan

Share Artikel ini melalui: Twitter Facebook MySpace Digg Digg friendster wordpress technorati
Diterbitkan pada tanggal 13 - 12 - 2010 | 17 komentar

DokterSehat.com – Kutil dan mata ikan sering menyerang pada kaki, tangan dan jemari. Beberapa orang menyebutnya caplak. Penyakit ini terdengar kampungan dan kurang elit, karena itu seseorang yang terkena mata ikan dan atau kutil biasanya malu dan hanya didiamkan saja. Padaha jika hanya didiamkan nantinya akan membesar dan rasa percaya diri akan berkurang. Jika ada mata ikan ditelapak tangan rasanya sungkan untuk salaman karena ada menonjol ditangan, atau sakit untuk berjalan karena caplaknya ada ditelapak kaki. (salah satu sumber dari curhat seseorang kepada penulis)

Kenapa ini terjadi? Bagaimana menghilangkannya?

Penyakit ini ternyata disebabkan oleh human papillomavirus (HPV). Virus HPV ini ada beberapa macam ada yang menyerang kaki (HPV-1) dan tangan (HPV-2), khusus untuk HPV jenis lain seperti yang menyerang servik, dan alat kelamin (genital) tidak saya bahas kerena agak serem topiknya.
Mengobati kutil dan mata ikan biasanya dengan obat Collomack®, kandungannya asam salisilat 40%. Asam salisilat berfungsi mengikis lapisan epidermis sehingga lapisan kulit menjadi tipis, sampai akar mata ikan sehingga hilang. Namun sejak Collomack tidak diproduksi lagi penderita kutil/ mata ikan kesulitan mengobatinya. Sekarang juga ada yang membuat formula seperti Collomack, namanya Callusol® (kandungannya hampir sama dengan Collomack). *bukan promosi obat kutil dan mata ikan*. Harganya tidak mahal.

Saya punya mata ikan dikaki tapi ukuranya udah gede, apakah mempan pake obat diatas?

Sebaiknya mata ikan dan kutil tidak dibiarkan, jika mata ikannya masih kecil bisa diobati dengan asam salisilat 40% namun jika mata ikan sudah sebesar koin sebaiknya segeralah kedokter, minta dilakukan minor surgery (operasi kecil) tidak perlu takut kok hanya dibius lokal sedikit, lapisan tebal tersebut akan diangkat dan setelah dikasih obat akan diperban agar lukanya kering dan sembuh. Bisa lompat-lompat lagi hehehe. Kalo mau tahu lebih detail mengenai mata ikan (Plantar Wart) kesini aja deh.

Tips 1: Jika ingin menggunakan obat ini sebaiknya rendam dulu kaki atau tangan atau jemari selama 15-30 menit agar lapisannya tidak keras lalu sikat dengan lembut bagian yang terkena caplak, setelah itu oles dengan obat asam salisilat 40%. Beberapa merek selain obat diatas memberikan ring bentuk bulat agar obatnya tidak melebar.

Tips 2:Rajin pake lotion biar tetap moist dan buat pria tidak ada salahnya menggunakan lotion untuk menjaga kaki tetap sehat, tidak kering dan pecah-pecah.

Rawat kaki indahmu

Penulis dan sumber:
Rina Susanti, Apt.
Beliau adalah seorang farmasis/apoteker, melalui blognya, beliau sering berbagi informasi seputar obat, kesehatan dan pharmaceutical care.

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 8.7/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: +9 (from 9 votes)
Mengobati Kutil dan Mata Ikan, 8.7 out of 10 based on 6 ratings




Artikel Sejenis

17 komentar | beri komentar

« Previous12Next »
  1. avatar comment-top

    dok dmn ya tmpt buat oprasi mata ikan?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 2 Thumb down 0

    comment-bottom
  2. avatar comment-top

    Dokter praktek dmn?
    Dok, sama saya mau tanya mama saya sudah 2 ato 3 kali mata ikannya di kakinya dioperasi tapi kambuh lagi kambuh lagi. ini cara menyembuhkannya gmn ya dok? saya pernah tanya ke 1 dokter menurut beliau itu karena cara jalan yg salah. Apa benar dok? thanks

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 3 Thumb down 1

    comment-bottom
  3. avatar comment-top

    Dok, saya punya mata ikan tepatnya di payudara daerah aerola, sebesar kacang kedele tumbuhnya 3 tahun yang lalu ,saya telah beli Callusol,namun saya kurang berani. apakah aman saya memakainya? dan tidak adakah efek sampingnya? apakah tuntas samap keakar-akarnya dan tidak kembali lagi? mohon penjelasannya. Trima kasih Dokter

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

    comment-bottom
  4. avatar comment-top

    saya ada mata ikan di jempol kaki.
    ukuran masih kecil, tp saya langsung ke dokter bedah, dan di bedah lah…

    namun setelah di bedah, ternyata setelah luka mengering, mata ikan muncul lagi.

    tadinya cuman 1 titik, sekarang menjadi 3 titik.

    lalu saya beli obat Callusol, skr lagi pake, udah 1 minggu lebih, kita lihat saja bisa sembuh apa tidak.

    Nanti saya update lagi…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

    comment-bottom
  5. avatar comment-top

    Semangat melawan parasit!!!

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  6. avatar comment-top

    Mata ikan sudah pergi dari kaki ku…
    Terima kasih atas segala info, saran dan masukan nya.

    Untuk yang masih belum sembuh, jgn nyerah, lawan terus parasit ini.

    Untuk sharing lbh lanjut, bisa follow twitter saya di @billydaniel27

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  7. avatar
    Arif Isnandar Says:
    April 26th, 2012 at 7:34 pm
    comment-top

    Terima kasih infonya…. baru mau coba obat di atas untuk saya (di telapak tangan) dan anak saya (di telapak kaki)…do’akan cepat sembuh ya…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
« Previous12Next »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Memberi Komentar