kirim artikel kesehatan
kontak kami
direktori rumah sakit indonesia

Gejala dan Penyebab Kanker Prostat

Share Artikel ini melalui: Twitter Facebook MySpace Digg Digg friendster wordpress technorati
Diterbitkan pada tanggal 19 - 07 - 2008 | 43 komentar

Gejala Kanker Prostat

Penderita kanker prostat tidak bergejala terutama saat kanker masih dalam stadium dini. Tetapi pada umumnya kanker prostat ditemukan secara tidak sengaja saat pemeriksaan dubur.

Gejala mulai dirasakan saat mulai menyumbat saluran kencing( di leher kandung kemih dan uretra. Yang dirasakan pada saat itu adalah adanya kesulitan untuk memulai kencing, meningkatnya frekuensi kencing, dan nyeri saat kencing. Selain itu, pancaran kencing melemah, atau bahkan hanya menetes.

Gejala lain adalah rasa penuh pada kandung kencing walaupun baru saja kencing. Hal ini terjadi karena kandung kencing tidak dikosongkan dengan sempurna.

Gejala lain yang jarang terjadi adalah ditemukannya darah di dalam air kencing, nyeri saat ejakulasi, atau timbul impoten.

Jika kanker sudah menyebar ke organ tubuh yang lain dapat timbul gejala seperti rasa lelah dan penurunan berat badan. Penyebaran ke tulang dapat menimbulkan gejala nyeri tulang atau patah tulang, terutama pada tulang paha atau tulang belakang.

Penyebab Kanker Prostat

online meds without prescription Verdana; font-size: x-small;”>Penyebab yang pasti belum diketahui, tetapi ada beberapa hal yang dapat meningkatkan risiko seseorang untuk terkena kanker prostat yaitu usia dan riwayat keluarga. Hormon, diet tinggi lemak dan toksin juga disebutkan sebagai faktor risiko kanker prostat walaupun kaitannya belum jelas.

Cara mendeteksi secara dini :
Pria berusia > 50 tahun dianjurkan melakukan pemeriksaan PSA total (Prostate Specific Antigen) dan pemeriksaan Digital Rectal Examination atau DRE(1) setiap setahun sekali. Bila ada keluarga yang menderita kanker prostat, skrining dianjurkan sejak usia 40 tahun.

dokter sehat

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Gejala dan Penyebab Kanker Prostat, 6.5 out of 10 based on 31 ratings




Artikel Sejenis

43 komentar | beri komentar

  1. avatar
    giyati anna Says:
    April 19th, 2012 at 4:30 am
    comment-top

    Bu dokter, suami saya berusia 50 tahun,sudah 1 th ini sebentar-bentar kencing antara 2-3 kali dalam 1 jam. ketika kencing mengejan dan aliran tidak lancar meski tidak sakit. terkadang jari-jari tangannya bengkak. Terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  2. avatar comment-top

    Apakah penyebabnya saat ini masih belum diketahui?, lalu apakah ada langkah pencegahan yang ampuh untuk mencagah penyakit semacam ini?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  3. avatar
    Anonymous Says:
    May 2nd, 2012 at 4:05 pm
    comment-top

    Originally Posted By giyati annaBu dokter, suami saya berusia 50 tahun,sudah 1 th ini sebentar-bentar kencing antara 2-3 kali dalam 1 jam. ketika kencing mengejan dan aliran tidak lancar meski tidak sakit. terkadang jari-jari tangannya bengkak. Terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Memberi Komentar