informasi kesehatan


Jangan Anggap Remeh jika Sering Deg-Degan!

Jangan Anggap Remeh jika Sering Deg-Degan!

Doktersehat.com – Saat merasa khawatir, gugup, atau terkejut wajar saja bila jantung berdetak lebih kencang. Hal ini disebabkan kondisi tersebut memicu jantung untuk memompa lebih kencang ketimbang biasanya. Namun, waspadalah jika merasa jantung sering berdetak lebih kencang atau deg-degan tanpa sebab yang jelas. Kondisi ini bisa jadi merupakan gangguan irama jantung.

Penyakit jantung yang serius biasanya diawali dengan munculnya gangguan irama jantung yang disebabkan terjadinyakekacauan sinyal listrik yang notabene berfungsi menstimulus otot jantung untuk memompa dengan teratur.

Gangguan ini bisa menyebabkan stroke akibat terjadinya turbulensi atau darah mengalir dengan tidak semestinya.

Jantung manusia normalnya berdetak sebanyak 60 -100 kali per menit. Detak jantung tidak normal bila kurang dari 60 detak er menit atau lebih dari 100 detak per menit.

Gangguan ini membuat penderitanya menjadi mudah lelah, lemas, pingsan, bahkan bisa menyebabkan sudden cardiac death atau kematian mendadak akibat serangan jantung.

Umumnya penderita sudden cardiac death yang diakibatkan gangguan irama jantung hanya memiliki tingkat kelangsungan hidup sekitar 1 – 5persen saja.

Ada banyak faktor yang menyebabkan terjadinya gangguan irama jantung, yakni jarang berolahraga, pola makan tidak sehat, kolesterol tinggi, dan hipertensi.

Gangguan ini bisa ditangani dengan cara Alasi dan Elektrofisiologi. Dengan cara ini dokter akan mencari bagian jantung yang mengalami gangguan dengan memanfaatkan teknologi semacam GPS. Setelah ditemukan, daerah tersebut akan dihancurkan dengan gelombang radiofrekuensi.

Sumber: detik.com

pf button both Jangan Anggap Remeh jika Sering Deg Degan!
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

33 Responses to “Jangan Anggap Remeh jika Sering Deg-Degan!”

  1. selamat pagi dok ,
    nama saya rifky umur saya 15 tahun saya mau bertanya kenapa belkanngan ini saya sering
    keletihan
    Napas lebih pendek
    Pusing
    Nyeri dada
    Detak jantung cepat
    Sesak napas
    Kepala terasa melayang,sebelumnya makasih dok …

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

    • selamat pagi dok ,
      nama saya rifky umur saya 15 tahun saya mau bertanya kenapa belkanngan ini saya sering
      keletihan
      Napas lebih pendek
      Pusing
      Nyeri dada
      Detak jantung cepat
      Sesak napas
      kaki tangan saya kaku
      Kepala terasa melayang,sebelumnya makasih dok …

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

      • dr. Vanny Bernadus says:

        Salam Sejahtera,
        Sebaiknya periksakan diri ke dokter untuk dilakukan pemeriksaan fisik Dan bila perlu pemeriksaan penunjang lainnya agar dapat ditangani secara tepat Dan segera. Trims :)

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Edi says:

    , askum dok..
    saya sering deg-degan. dada terasa panas. terus tubuh gemetaran dok..
    gimana solusinya ..
    trimakasi ..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Salam Sejahtera,
      Berapa Usia anda? Kapan rasa deg2an ini muncul? Berapa lama terjadi? Apa yg memperberat Dan apa yg anda lakukan untuk menghilangkannya! Ada sesak napas? Mengganggu aktivitas?
      Sebaiknya anda periksakan ke dokter untuk diperiksa secara lengkap Dan ditangani segera. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Iren says:

    Dokter, saya Iren 21 tahun. Akhir-akhir ini saya sering mengalami jantung yang berdebar-debar tanpa sebab.
    Ga lama sih Dok, mungkin cuma sekitar 1 menitan tapi frekuensi terjadinya dalam sehari sangat sering.
    Kira-kira saya kenapa ya Dokter??
    Mohon infonya. Trimakasih Dok…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Salam Sejahtera,
      Jantung yg berdebar dapat merupakan gejala awal Dari gangguan jantung, dalam Hal ini diperlukan pemeriksaan fisik langsung u tuk mengetahui irama jantung anda, Dan bila perlu dilakukan pemeriksaan tambahan lainnya seperti EKG. kami sarankan anda lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis Penyakit dalam. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Nova says:

    Dok, saya Nova 16th
    Biasanya kalo saya lagi ngelamun jantung saya suka deg2an sampe perut saya sakit dan kepala saya beraat banget.
    Padahal saya juga ngelamunnya ga mikirin apa2.
    Selain itu pas lagidiem juga deg2an.
    Tolong banntu dok. Karna itu cukup mengganggu aktivitas saya.
    Makasih dok :)

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat siang,
      Salam sehat,

      Sejak kapan deg-deg an tersebut dirasakan? Adakah gejala lain seperti leher yang terasa besar/ ada benjolan? atau adakah gejala seperti pucat dan sering berkunang-kunang? atau apakah belakangan ini ada stress yang menjadi beban pikiran?

      Jantung berdebar sendiri dapat disebabkan oleh banyak sebab, baik metabolik atau juga psikis. Cobalah menjawab beberapa pertanyaan di atas sebelum kita bahas lebih lanjut mengenai keadaan ibu.

      Semoga bermanfaat
      Terima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. GoogleUser1 says:

    Ass dok
    Nama saya rires, umur baru 14 tahun
    Kok saya sering bgt ya deg”an ga jelas / tanpa sebab gitu
    padahal ga ada pikiran apa”
    terus mata sering kunang”
    kadang dada suka berasa nyesek. Apalagi kalo jalan jauh sedikit. Lari sedikit aja jantung sakit bgt. Gampang capek.
    Itu kenapa ya dok ? Tolong informasinya

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat siang,
      Salam sehat,

      Kemungkinan sakit yang diderita disini bisa karena kelainan pada jantung sendiri atau kelainan akibat anemia. Pada anemia pasokan oksigen kurang menyebabkan jantung harus bekerja lebih berat sehingga kadang muncul juga gejala berdebar-debar. Untuk memastikannya diperlukan pemeriksaan lebih lanjut seperti pemeriksaan rekam jantung dan pemeriksaan lab tambahan lainnya.

      Cobalah berkonsultasi dengan dokter (spesialis penyakit dalam) untuk lebih baiknya.

      Semoga bermanfaat
      Terima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Harry Try Ananda Simatupang says:

    Dok saya ingin bertanya dok kenapa dok saya sering kali merasa deg degan dok padahal saya bukan melakukan aktivitas dok

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila tidak Ada aktivitas, merasa deg2an, sebaiknya periksakan Dulu ke dokter untuk diketahui frekuensi detak jantungmya, a pakar mash dalam betas normal atau tidak, Abakan Ada Nunsi jantungmya tambhan lain, Dsb, Dan bila Perlu dilakukan pemeriksaan tambhan seperti EKG. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. GoogleUser2 says:

    assalamualaikum
    dok umur sya 18 tahun
    sya mau tanya, kenapa sudah satu hari ini dada saya terasa sesak dan denyut nadi tidak teratur (kencang) .
    ap itu karna ada msalah pada irama jantung saya dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kemungkinan Ada gangguan pada jantung kamu. Sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. juni citra ardiyani says:

    Saya wanita berumur 29 thn,udah 9 bln ini sya mrasakan dada yg berdebar2 jg pusing dan badan yg oyong.bln april kmrn sya di vonis dokter penyakit dalam hipertensi 140/90 dan dirawat 2 hari dirumah sakit.tapi sampe skrg tensi sya 120/70 sya jg merasa oyong,pusing dan deg_deg an.tlg informasi nya dok.apa sakit yg saya derita.mksh.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Apakah anda masih mengkonsumsi obat hypertensi? Sebaiknya anda kontrol kembali ke dokter Yg menangani anda. Dan tanyakan dengan jelas tentang kondisi anda. Sulit bagi kami untuk mendiagnosa tanpa pemeriksaan Fisik. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Anita Nurmaulita says:

    Selamat Siang Dok,

    Nama saya Anita umur 31 tahun saya mau bertanya, belakagan ini saya sering
    deg degan,mudah lelah, nafas pendek,sering pusing seperti melayang, terdapat benjolan kecil terdapat di rahang bagian bawah dekat lehe.

    atas jawabannya, terimakasih dok.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Untuk kasus anda diperlukan pemeriksaan Fisik Dan juga tambahan lainnya untuk dapat membantu menegakkan diagnosa. Karena sulit kami nyatakan apa penyakit anda tanpa pemeriksaan langsung. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. halimah says:

    sore dok saya belakangan ini sering merasa dada yg ditengah berdebar debar..dari leher ke dada itu knp ya dok

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Berapa usia anda? Berdebar2 sejak kapan? Sedang melakukan apa? Apakah anda dalam kondisi kaget? Atau ada beban pikiran tertentu? Ada keluhan lain? Nyeri di dada, sesak napas? Keterangan anda kurang jelasm bila sangat mengganggu dan selalu berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. mari says:

    Ass dok, saya wanita umur 30 tahun, bb 57 kg, saya sering deg degan dan berlangsung lama bisa 30-1 jam an.. Kdang jg lebih dok dan sering gemetaran tanpa sebb, dan sering kaget, apa kira2 berbahaya dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. zetia says:

    Mlm dok.
    Akhir2 ni jantung saya sering berdebar kencang.bahkan kalo sy pake baju detaknya sampe bajunya ikut getar.sampe orang lain pun tau kalo saya jantungnya berdebar kencang.selain itu sy jg merasa badanya lemas sekali.kira2 knp ya dok?
    Bahaya atau tidak?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Berapa usia anda? Pekerjaan? Aktivitas sehari2? Merokok? Sejak Kapan di rasakan berdebar seperti Ini? Berapa berat badan Dan tinggi badan anda?
      Bila memang sangat mengganggu, sebaiknya diperiksakan kedokter spesialis jantung. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Zetia says:

      Sy berumur 23 th dok.aktivitas sy sehari-hari ngajar di SD.BB sy 58 kg, TB 160 cm.sudah 5 hr sy merasa jantung berdebar kencang dan badan terasa lemas.sy tdk merokok,tp sy jd perokok pasif.soalnya ayah sy perokok dok.

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Dr. Vanny bernadus says:

        Apakah Ada perubahan aktivitas Selama 5 hari Ini atau Ada beban pikiran anda baik di keluarga maupun di pekerjaan? Bila sangat mengganggu, sebaiknya langsung diperiksakan ke dokter. Trims

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. syifaa says:

    nama saya syifa ,umur saya 13
    jadi waktu itu tiba2 saya deg2an kenceng bgt sampai bikin sesak nafas itu knp ya kadang sampe kyk kerasa panas gitu badanya

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Ada gangguan maag? Kapan di rasakan Hal seperti itu? Kadang kala deg2an bisa terjadi saat sedang tegang, stress, habis beraktivitas, dll. Dan Ini adalah Hal Yg normal. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Rahil says:

    Siang dok,saya masih berumur 13th saya melihat ini karena saya mau mencari sebenarnya apa yang baru saja terjadi pasa saya mudah”an bisa di reply:)
    Tadi malam saya tidak bisa tidur sampai jam 1 dan tiba-tiba badan saya panas jantung saya berrdetak sangat kencang dan saya juga gemetar. Jantung saya masih berdetak kencang hingga sekarang makasih:)

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Berapa denyutannya per menit? Apa Yg menyebabkan kamu tidak bisa tidur? Tegang, stress, setelah beraktivitas, Jalan, dll sering menimbulkan deg2an Dan in adalah Hal Yg normal. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0