informasi kesehatan


Gejala Sakit Ginjal

Gejala Sakit Ginjal

Doktersehat.com – Ginjal adalah organ eksresi dalam tubuh manusia yang berbentuk mirip kacang. Sebagai bagian dari sistem urin, ginjal berfungsi menyaring kotoran (terutama urea) dari darah dan membuangnya bersama dengan air dalam bentuk urin. Jika adanya penyakit ginjal maka proses ekskresi urin pada manusia akan terganggu. Oleh karena itu anda perlu mengetahui gejala penyakit ginjal. Dengan Satu-satunya cara untuk mengetahui penyebab gejala penyakit ginjal secara tepat dan efektif adalah konsultasi dengan dokter.

Berikut beberapa gejala penyakit ginjal secara umum :

1.Perubahan kencing

Gejala penyakit ginjal ini berkaitan dengan fungsi ginjal sebagai organ ekskresi urin, jadi ketika gagal ginjal, urin bisa berubah. Orang yang penyakit ginjal mungkin harus bangun di malam hari untuk buang air kecil. Urine bisa berbusa atau bergelembung, dimana frekuensi abnormal (bisa lebih banyak atau lebih sedikit), biasanya urin pucat atau mungkin mengandung darah (hematuri). Pada penyakit batu ginjal, terjadi tekanan atau mengalami kesulitan buang air kecil.

2.Pembengkakan

Gagal ginjal tidak mengeluarkan cairan tambahan, yang menumpuk dalam tubuh menyebabkan pembengkakan di kaki, pergelangan kaki, kaki, wajah, dan / atau tangan.

3.Kelelahan

Ginjal sehat membuat erythropoietin hormon yang memberitahu tubuh untuk membuat pembawa oksigen sel darah merah. Jika gagal ginjal, eritropoietin lebih sedikit. Dengan lebih sedikit sel darah merah untuk membawa oksigen, otot dan otak menjadi lelah dengan sangat cepat. Kondisi ini disebut anemia.

4.Mual dan Muntah

Penumpukan limbah dalam darah (uremia) juga dapat menyebabkan mual dan muntah. Kehilangan nafsu makan dapat menyebabkan penurunan berat badan.

5.Sakit/nyeri punggung

Beberapa orang dengan masalah penyakit ginjal mungkin akan merasa sakit di bagian belakang atau samping terkait dengan ginjal yang terkena. penyakit ginjal polikistik, yang menyebabkan besar, kista berisi cairan pada ginjal dan kadang-kadang hati, dapat menyebabkan rasa sakit.

6.Gejala gejala penyakit ginjal yang lain meliputi: Ruam kulit/gatal, rasa metalik mulut/napas amonia, sesak napas, merasa dingin, pusing.

Dari berbagai sumber

pf button both Gejala Sakit Ginjal
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

21 Responses to “Gejala Sakit Ginjal”

  1. dwi hariyanto says:

    terima ksih artikelnya sangat membantu dlm menjaga kesehatan kususnya ginjal. yang aku blm paham tentang bangun malam untuk kencing,yg saya g paham,berapa kali semalam dan warnanya kuning keruh atau bening. Dan yang kedua jika merasakan nyeri punggung,apakah hanya sebelah,atau mgkn punggung kiri-kanan,dan apakah berkelanjutan

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 3 Thumb down 0

  2. BAGI YANG MASIH GEJALA, COBA KONSUMSI HIBISCUS ATAU KULIT KAYU WARU (waru apa saja) di rebus di buat seperti teh, minum 1 gelas 300cc 3x sehari. Hasil lab banyak mengandung macam2 obat utk penyembuhan penyakit.Bisa di chek hasil laboratnya di www,tumbonan,co,id mksh

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. artikel nya sangat informatif, saya jadi tahu ternyata mual dan gatal juga bisa merupakan gejala sakit ginjal yah kalau ada masalh di air kencing

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 1

    • dr. Yanti says:

      Terima kasih. Seperti yang disebutkan dalam artikel, Gejala mual dna gatal dikarenakan racun-racun sisa metabolisme yang tidak dapat dibuang oleh ginjal yang fungsinya terganggu.
      semoga bermanfaat

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 2 Thumb down 2

  4. daryono says:

    Artikelnya sangat membantu,yg sy blm tahu apa bedanya9ciri-ciri) antara gejala ginjal dengan gagal ginjal? mohon penjelasannya dan terimakasih sbelumnya

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

    • dr. Yanti says:

      Terima kasih.
      Ciri-ciri gejala penyakit ginjal dapat seperti yang sudah dijelaskan di artikel, seperti nyeri di punggung, perubahan pola buang air kecil. Sedangkan ciri-ciri gagal ginjal keluhaan dapat lebih berat seperti produksi air seni yang menurun, mual-muntah, pembengkakan bagian tubuh tertentu.
      Semoga bermanfaat

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 2 Thumb down 0

  5. Tips Ginjal says:

    Bu dokter, gimana tips agar kita tidak terkena penyakit ginjal?? Thanks ..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

  6. dr.yanti says:

    Terima kasih atas pertanyaannya.
    Banyak cara untuk mencegah penyakit ginjal, seperti :
    1. Pola hidup sehat dan minum air putih kurang lebih 8 gelas sehari
    2. Tidak mengkonsumsi obat-obatan dalam jangka waktu lama atau konsultasikan dengan dokte jk ada obat yg harus dikonsumsi dlm jangka waktu lama
    3.jika anda menderita penyakit seperti kencing manis atau darah tinggi ada baiknya kontrol gula darah dan/atau tekanan darah secara rutin dan konsultasikan penyakit anda ke dokter.
    4. Segera berobat jk anda merasakan adanya keluhan pada buang air kecil
    Semoga Bermanfaat

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

    • fardi says:

      selamat siang dokter ,,saya merasa nyeri di pinggang kanan,,tp tanda di bawah ini tidak ada..

      Perubahan kencing
      Pembengkakan
      Kelelahan
      Mual dan Muntah
      Sakit/nyeri punggung

      jadi kira2 saya sakit apa ya dokter,,?
      mohon penjelasan nya..

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

      • dr. nellyn angela says:

        Selamat siang,
        Salam sehat,

        Bagaimana nyeri nya apakah seperti pegal-pegal/ seperti tertusuk dan sangat nyeri? Berapakah umur Fardi?

        Nyeri pinggang sendiri belum tentu disebabkan oleh kelainan pada ginjal. Banyak kejadian nyeri pada pinggang disebabkan oleh gaya duduk yang salah ( seperti bungkuk/ miring)dalam jangka waktu lama.

        Gejala sakit ginjal umumnya akan disertai dengan gejala lainnya seperti kencing yang berkurang, atau nyeri yang sangat atau gejala-gejala yang disebutkan di atas.

        Namun bila ingin lebih baiknya tidak ada salahnya untuk melakukan pemeriksaan ke dokter untuk general check up dan mengetahui keadaan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

        Semoga bermanfaat

        Terima kasih

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. dani says:

    ##################################
    ##################################

    saya ingin mendonorkan ginjal saya, , saya berdomisili di malang,
    usia
    33 thn, tidak merokok dan minuman keras, gol darah O, 081 333 851 444

    ##################################
    ##################################

    ##################################
    ##################################

    saya ingin mendonorkan ginjal saya, , saya berdomisili di malang,
    usia
    33 thn, tidak merokok dan minuman keras, gol darah O, 081 333 851 444

    ##################################
    ##################################

    ##################################
    ##################################

    saya ingin mendonorkan ginjal saya, , saya berdomisili di malang,
    usia
    33 thn, tidak merokok dan minuman keras, gol darah O, 081 333 851 444

    ##################################
    ##################################

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. yunus says:

    Urine sya berbusa, sya tes pake strip kadar urine saya 500mg/dl… Minta saran dok…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Sebaiknya periksakan ke dokter untuk dilakukan pemeriksaan fisik terlebih dahulu Dan bilaperlu tambahan lainnya. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. yunus says:

    Klo radang ginjal yg harus dihindari apa dok… Terus sebaiknya apa yg baik untuk dikonsumsi…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Apakah sebelumnya Sudah diperiksakan ke dokter? Radang ginjal bermacam2. Perlu diketahui dulu apa jenisnya. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. yunus says:

    Siang dok…
    Kalo penderita radang ginjal akut, bole tidak untuk puasa.. Karena harus konsumsi air yang banyak… Makasi dok…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat siang,
      Salam sehat,

      Sangat disarankan untuk pasien dengan radang ginjal akut yang mungkin mengarah kepada keadaan gagal ginjal akut mengikuti pengobatan dari dokter secara baik. Apabila dibiarkan tidak menutup kemungkinan untuk keadaan akut ini jutru akan lebih berat menjadi keadaaan kronik yang pada akhirnya tidak bisa lagi ditanggulangi dengan pengobatan biasa aja.

      Jadi bila memang disarankan untuk mengonsumsi banyak air maka ikutilah saran tersebut, untuk ibadah puasanya tentunya ditunda terlebih dahulu sampai benar-benar dipastikan keadaan sudah baik. Rajinlah kontrol ke dokter (spesialis penyakit dalam) dalam kasus ini.

      Semoga bermanfaat
      Terima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. yunus says:

    Dokter mau tanya..
    Klo bagi penderita radang ginjal akut, kira2 klo puasa gmn? Kan harus konsumsi air yag banyak…
    Makasih dokter…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat siang,
      Salam sehat,

      Sangat disarankan untuk pasien dengan radang ginjal akut yang mungkin mengarah kepada keadaan gagal ginjal akut mengikuti pengobatan dari dokter secara baik. Apabila dibiarkan tidak menutup kemungkinan untuk keadaan akut ini jutru akan lebih berat menjadi keadaaan kronik yang pada akhirnya tidak bisa lagi ditanggulangi dengan pengobatan biasa aja.

      Jadi bila memang disarankan untuk mengonsumsi banyak air maka ikutilah saran tersebut, untuk ibadah puasanya tentunya ditunda terlebih dahulu sampai benar-benar dipastikan keadaan sudah baik. Rajinlah kontrol ke dokter (spesialis penyakit dalam) dalam kasus ini.

      Semoga bermanfaat
      Terima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. okta says:

    siang dokter, ibu saya menderita penyakit gagal ginjal polykista, yang saya tanyakan, apakah ada kemungkinan penyakit tersebut menurun ke anak-anaknya ?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      pada penyakit ginjal polikistik dominan autosomal (ADPKD) memiliki angka prevalensi sekitar 1 : 500 hingga 1 : 1000 individu dan terhitung kira-kira 10% anak-anak berada pada tingkat gagal ginjal kronis. Penyakit ginjal polikistik dominan autosomal (ADPKD) dapat diekspresikan baik pada heterozigot (Aa) maupun homozigot (aa). Selain yang telah disebutkan sebelumnya, pada penyakit yang bersifat dominan autosomal memiliki beberapa karakteristik yaitu :

      Laki-laki dan perempuan memiliki kemungkinan yang sama untuk terkena
      Pola pewarisan vertikal tampak pada silsilah yang maksundya muncul pada setiap generasi.
      Usia awitan penyakit sering lambat

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0