informasi kesehatan


Gejala Kanker Otak

Gejala Kanker Otak

Dokter Sehat -Seperti bagian-bagian tubuh lain, otak bisa terkena tumor maupun kanker. Bedanya, jika pada bagian tubuh lain tumor jinak kadang tidak mengganggu dan tidak berbahaya, di otak tumor jinak pun bisa sangat mengganggu dan membahayakan nyawa.

Banyaknya bagian otak yang memiliki fungsi pengaturan tubuh yang berbeda-beda membuat tumor dan kanker otak memiliki gejala yang sangat variatif. Gejala yang muncul sangat tergantung di bagian otak mana tumor tersebut muncul.

Dr. Iskandar Japardi menjelaskan gejala umum tumor dan kanker otak adalah sebagai berikut:

Gejala Serebral Umum
Dapat berupa perubahan mental yang ringan (psikomotor asthenia), yang dapat dirasakan oleh keluarga dekat penderita berupa: mudah tersinggung, emosi, labil, pelupa, perlambatan aktivitas mental dan sosial, kehilangan inisiatif dan spontanitas, mungkin diketemukan ansietas dan depresi. Gejala ini berjalan progresif dan dapat dijumpai pada 2/3 kasus.

Nyeri Kepala
Diperkirakan 1% penyebab nyeri kepala adalah tumor otak dan 30% gejala awal tumor otak adalah nyeri kepala. Sedangkan gejala lanjut diketemukan 70% kasus. Sifat nyeri kepala bervariasi dari ringan dan episodik sampai berat dan berdenyut, umumnya bertambah berat pada malam hari dan pada saat bangun tidur pagi serta pada keadaan dimana terjadi peninggian tekanan tinggi intrakranial. Adanya nyeri kepala dengan psikomotor asthenia perlu dicurigai tumor otak.

Muntah
Terdapat pada 30% kasus dan umumnya meyertai nyeri kepala. Lebih sering dijumpai pada tumor di fossa posterior, umumnya muntah bersifat proyektil dan tak disertai dengan mual.

Kejang
Bangkitan kejang dapat merupakan gejala awal dari tumor otak pada 25% kasus, dan lebih dari 35% kasus pada stadium lanjut. Diperkirakan 2% penyebab bangkitan kejang adalah tumor otak.
Perlu dicurigai penyebab bangkitan kejang adalah tumor otak bila:
- Bangkitan kejang pertama kali pada usia lebih dari 25 tahun
- Mengalami post iktal paralisis
- Mengalami status epilepsi
- Resisten terhadap obat-obat epilepsi
- Bangkitan disertai dengan gejala tekanan tinggi intrakranial lain.
Bangkitan kejang ditemui pada 70% tumor otak di korteks, 50% pasien dengan astrositoma, 40% pada pasien meningioma, dan 25% pada glioblastoma.

Gejala Tekanan Tinggi Intrakranial (TTIK)
Berupa keluhan nyeri kepala di daerah frontal dan oksipital yang timbul pada pagi hari dan malam hari, muntah proyektil dan penurunan kesadaran. Pada pemeriksaan diketemukan papil udem. Keadaan ini perlu tindakan segera karena setiap saat dapat timbul ancaman herniasi. Selain itu dapat dijumpai parese N.VI akibat teregangnya N.VI oleh TTIK. Tumor-tumor yang sering memberikan gejala TTIK tanpa gejala-gejala fokal maupun lateralisasi adalah meduloblatoma, spendimoma dari ventrikel III, haemangioblastoma serebelum, dan craniopharingioma.

Selain gejala umum di atas ada gejala-gejala spesifik berdasarkan lokasi dan fungsi otak yang diserang. Antara lain:

Tumor pada Lobus Frontal:
- Perubahan perilaku dan kepribadian
- Penurunan kemampuan menilai sesuatu
- Penurunan daya penciuman
- Penurunan daya ingat
- Kelumpuhan pada salah satu sisi tubuh
- Penurunan fungsi mental/kognitif
- Penurunan penglihatan dan radang syaraf mata

Tumor pada Lobus Parietal:
- Penurunan kemampuan bicara
- Tidak bisa menulis
- Tidak mampu mengenali seseorang
- Kejang-kejang
- Disorientasi ruang

Tumor pada Lobus Oksipital:
- Kehilangan penglihatan pada salah satu atau kedua belah mata
- Kejang-kejang

Tumor pada Lobus Temporal:
- Penurunan kemampuan bicara
- Kejang-kejang
- Kadang tanpa gejala sama sekali

Tumor pada Fosa Posterior:
- Gangguan berjalan
- Nyeri kepala
- Muntah

Tumor pada Cerebello Pontin Angie:
- Gangguan pendengaran

Tumor pada Batang Otak:
- Perubahan perilaku dan emosional (lebih sensitif, mudah tersinggung)
- Sulit bicara dan menelan
- Mengantuk
- Sakit kepala, terutama pada pagi hari
- Kehilangan pendengaran
- Kelemahan syaraf pada salah satu sisi wajah
- Kelemahan syaraf pada salah satu sisi tubuh
- Gerakan tak terkontrol
- Kehilangan penglihatan, kelopak mata menutup, juling, dll.
- Muntah

Tumor pada Selaput Otak:
- Sakit kepala
- Kehilangan pendengaran
- Gangguan bicara
- Inkontinensi (tidak mampu mengontrol buang air kecil/besar)
- Gangguan mental dan emosional (apatis, anarkis, dll)
- Mengantuk berkepanjangan
- Kejang-kejang
- Kehilangan penglihatan

Tumor pada Kelenjar Pituitary:
- Berhenti menstruasi (amenorrhea)
- Memproduksi air susu
- Impotensi

Tumor pada Hipotalamus:
- Gangguan perkembangan seksual pada anak-anak
- Kerdil
- Berhenti menstruasi (amenorrhea)
- Gangguan cairan dan elektrolit

Tumor pada Ventrikel:
- Hidrosefalus
- Leher kaku
- Kepala miring
- Nyeri kepala mendadak
- Penglihatan kabur
- Penurunan kesadaran

Walaupun mengalami salah satu atau beberapa gejala seperti di atas saja, belum tentu seseorang mengidap tumor atau kanker otak. Untuk memastikannya perlu dilakukan pemeriksaan langsung oleh dokter spesialis (bedah) syaraf dan pemeriksaan lanjutan seperti CT scan, MRI, angiogram, myelogram, spinal tap, serta biopsi.
(Dicuplik dari Titah Rahayu/rumahkanker.com)

pf button both Gejala Kanker Otak
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

80 Responses to “Gejala Kanker Otak”

  1. dr. Ronald Iskandar says:

    @RhaVhindt- – untuk sementara bisa dengan obat2 an penahan sakit yang dapat dibeli di apotik, selanjutnya segera kontrol ke dokter saraf terdekat,.thx..

    @st rahma – jika keluhan sudah berlangsung lama bahkan semakin berat, sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk melihat adakah sesuatu di otak anda, silahkan kontrol ke dokter saraf terdekat..thx..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. fhafa says:

    dok, sy sejak SD sering sakit kepala krn dulu jidat saya terbentur jendela, sampai kuliah ini sakit kepala itu masih sering terjadi dok, terlebih klo sy terlalu lelah beraktifitas, klo saya menangis, dan akhir-akhir ini saya sering sakit kepala tp sebelah kanan aja. klo dulu sy sakit kepala trus sy bawa tiduran itu bisa sembuh dokk, tp klo yg akhir2 ini sy rasakan yg sakit kpala bagian kiri ini, klo sy buat tidur dan posisi kepala bagian kirinya dibawah, justru sakitny semakin terasa dok. sy suka muntah, tp muntahny itu krn saya punya maag dok.
    itu apakah salah satu gejala Kanker otak dok?? apa yg harus sy lakukan dok??
    mohon jawabannydok,, terimakasih banyak

    Komentar yang Sangat Berguna. Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 5 Thumb down 0

  3. Anonymous says:

    Originally Posted By fhafadok, sy sejak SD sering sakit kepala krn dulu jidat saya terbentur jendela, sampai kuliah ini sakit kepala itu masih sering terjadi dok, terlebih klo sy terlalu lelah beraktifitas, klo saya menangis, dan akhir-akhir ini saya sering sakit kepala tp sebelah kanan aja. klo dulu sy sakit kepala trus sy bawa tiduran itu bisa sembuh dokk, tp klo yg akhir2 ini sy rasakan yg sakit kpala bagian kiri ini, klo sy buat tidur dan posisi kepala bagian kirinya dibawah, justru sakitny semakin terasa dok. sy suka muntah, tp muntahny itu krn saya punya maag dok.
    itu apakah salah satu gejala Kanker otak dok?? apa yg harus sy lakukan dok??
    mohon jawabannydok,, terimakasih banyak

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Anonymous says:

    dok, saya mau tanya
    4 tahun yang lalu say mengalami kecelakaan
    kepala saya terkena benturan
    tetapi saat kecelakaan saya tidak langsung pegi ke RS .
    2 jam setelah kecelakaan saya muntah2
    sejak dari kecelakaan itu , saya sering sekali mengalami sakit kepala
    kdang 1 minggu bisa sampai 3 kali .
    dulu kalo sudah terasa sakit dengan mengkonsumsi obat sakit kepala , sakitx suka berkurang
    nahh sekarang obat sakit kepala itu sudah tidak mempan
    kadang kalo sudah merasa sakit sekali bisa sampai muntah dan mimisan .
    apa yang harus saya lakukan dok ,
    terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. nisa says:

    saya nisa umur 20 thn..

    kenapa ya Dok udah 3 bulan ini saya sakit kepala,,, kalo udah kumat pasti berat nya kepala rasa nya sakit sekali… dan kalo udah sakit kepala aqu hanya bisa tiduran…saat tiduran pun tetap terasa sakit dok..
    terkadang penglihatan agak kabur,, pelupa,, pelupa ini d rasakan pd akhir2 ini..
    pelupa ini mmenurut saya tidak wajar…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. maulany hardiyanti says:

    dok..saya sudah 2 bln ini sering sakit kepala..
    Dan sudah hampir smua gejala yg dokter jabarkan diatas saya alami..saya ingin periksa namun saya takut krn saya tak punya biaya banyak untuk di ronsen…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. virtri says:

    dok.. saya mau tanya. saya sering muntah tanpa gejala mual. dan sangat sering mengalami mimisan, apakah ini tanda2 kanker otak.. karena saya takut untuk periksa

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. nadia khairani says:

    apakah rambut rontok yg berlebihan dan berkepanjangan juga merupakan gejala kanker otak ?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. nadia khairani says:

    selain rambut rontok yg sangat tidak wajar beberapa minggu akhir-akhir ini saya sering juga sakit kepala bahkan minum obat untuk meredakan sakit kepala tidak mempan .
    apakah itu juga gejala kanker dok ?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. ernikurnia says:

    akhir-akhir ini saya juga mengalami sakit kepala yang agak aneh kepala bagian atas yang rasanya sperti habis terbentur tapi sy tdk pernAH terbentur dlm waktu dekat ini.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. niken prapita sari says:

    ass,,
    dok saya pngn nanya,,
    dari smp saya sring sakit kepala,,.
    kadang dlm sminggu t sampai 4 kali saya rasakan.aplagi skrang klo saya ad masalah atau kecapean kepala nya skit minta ampun.skit kepala t sring saya rasakan dibagian belakang,terkadang juga disertai mual2.
    dan rambut saya semakin hari skin bnyk yg rontok,,,,
    pa ini gejala kanker dok……………..?

    Komentar yang Sangat Berguna. Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 8 Thumb down 2

  12. hani says:

    malem dok ….
    saya hani ,, umur saya umur saya 20th , nah wktu umur saya 16 th saya mengalami kecelakaan dan kepala belakang saya terbentur aspal trus langsung pingsan , nah slama 4th belakangan sejak kecelakaan saya sering sakit kepala ,kadang migran ,, udah diperiksa k dokter syaraf bbrapa kali tapi tetep aja masih sering sakit , nah akhir” ini sakitnya mulai parah sampai kehilangan keseimbangan , dan rambut rontok tdk normal sampai botak tp pada bagian tengah saja ,, ini kenapa ya dok ??terima kasih :)

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 1

  13. sani says:

    mlm dok , , udah bbrapa tahun ini saya sering mengalami sakit kepala yang nyerinya minta ampun, , tapi rasa nyerinya slalu saya alami pada tengah hari , , rasa sakitnya mulai dari kepala bagian ubun-ubun,trus kepala bagian belakang,kmudian disertai dengan sakit di leher serta punggung,jg pelipis dan mata.penyakit apa sih itu dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Susanto says:

    siang dok…
    boleh saya konsultan via email..??

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 1 Thumb down 0

  15. fira says:

    malam dok, saya punya riwayat cedera kepala pada tahun 2001 saat usia saya 17 tahun.Saat itu terjadi kecelakaan yang menyebabkan benturan keras dikepala saya hingga saya mengalami muntah beberapa kali pada saat sudah di RS.Namun saat itu saya dalam kondisi pingsan dan hanya terbangun karena muntah kemudian pingsan lagi. Sekitar 2 minggu saya opname dan akhirnya bisa pulang. Nah masalahnya semenjak saat itu daya ingat saya menurun dan sering sakit kepala terutama jika terlalu capek dan tidur dengan bantal tinggi terlalu lama.
    Apa mungkin dengan kondisi seprti ini saya sudah dikategorikan kena kanker otak dok? mohon penjelasam dan petunjuknya. Thanks..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  16. Ai Nurhasanah says:

    Selamat pagi dok, saya ai nurhasanah.
    Saya punya keluhan nyeri kepala, kadang mual tapi ga sampai muntah, suka lupa
    Apa itu termasuk kanker otak dok? -_-

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  17. Kartika says:

    Halo semua, sekedar berbagi informasi, semoga bermanfaat.
    Kini ada obat anti-kanker yang sifatnya complementing pengobatan konvensional seperti bedah, radio/kemoterapi. Namanya adalah Tian Xian Liquid, telah menerima banyak pengakuan dan sertifikat internasional dari berbagai rumah sakit Jepang, Taiwan, China, dan banyak negara lain. Di Indonesia sendiri sudah diuji oleh RS. Dharmais (http://www.indonesianjournalofcancer.org/2011/2011-no2-apr-jun/156-effect-of-herbal-therapy-on-intracellular-cytokine-expression-of-cd8-cell-in-nasopharingeal-cancer-patients?catid=78:-research) TXL bersifat menghentikan penyebaran sel-sel kanker, meningkatkan imun pasien, mengurangi rasa sakit, mempercepat pemulihan sel dan fungsi tubuh, mengurangi efek samping bedah/kemo/radioterapi, dan memperpanjang masa hidup pasien. Untuk informasi produk dapat dilihat di http://www.cjfu.com atau http://www.feidaunion.com. Saya adalah konsultan dari Feida Union yang merupakan authorized distributor untuk TXL di Indonesia. Saya dapat dihubungi di 0896 5286 3167 atau (021) 444 54 994. Terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  18. assalamualaikum dok.dok saya sering merasa skit di kepala..kdang mlm hr jg mrsa sakit..kadang setiap beraktifitas terlalu capek kepala saya terasa sakit dok.tangan tersa berat dan agak kayak aboh dok..badanterasa lemas dan gemeter dok.
    .itu krna apa ya dok..lok trus trusan mersa sprti it bhya gak dok..trmksh

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  19. andika says:

    selamat malam dok, setelah saya baca artikel ini semua nya hampir mirip dengan gejala yang saya alami, apakah saya sudah pasti terkena kanker otak ini dok? dan saya juga pernah baca tentang artikel penyakit hiv dan setelah saya baca gejala nya sama dengan saya alami. apakah saya terkena dua penyakit itu? umur saya hampir mencapai 17 tahun. diharapkan sekali untuk jawabannya. terimakasih dok

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  20. Muhammad Musthopa says:

    Dear dokter,
    Baru kmrn saya menemukan ada benjolan di kepala (tepatnya diatas pelipis) saya tanpa ada penyebab terkena benda tumpul/keras apapun dan disaat disentuh pun terasa sakit; dan saya pun sering merasakan sakit/nyeuri kepala yg berkepanjangan dan tidak bs hilang/ringan dengan obat sakit kepala apapun; apa ini gejala kangker otak dok? Mohon diberikan penjelasannya ya dok Terima kasih.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0