informasi kesehatan


Cara Alami Mengatasi Batuk Pilek Pada Anak

Cara Alami Mengatasi Batuk Pilek Pada Anak

DokterSehat.com – Batuk dan pilek seakan menjadi penyakit “langganan” bagi anak. Untuk meredakannya terkadang ibu langsung memberikan obat batuk pilek untuk si kecil. Padahal bila terlalu sering mengonsumsi obat kimia, ginjal si kecil bisa rusak.

Bila si kecil menderita batuk dan pilek jauh lebih bijak bila ibu memberikan obat alami atau tindakan lain yang bisa meredakan gejalanya. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir efek samping yang ditimbulkan oleh obat-obatan kimia.

Pengobatan Alami Batuk dan Pilek pada Anak

1. Uap

Uap bisa membantu melancarkan hidung yang menyumbat. Caranya, nyalakan air panas di kamar mandi hingga menghasilkan uap. Lalu tutup pintu dan duduklah bersama anak Anda dalam ruang tersebut selama kurang lebih 15 menit. Lakukan terapi ini dua kali sehari.

2. Madu dan lemon

Saat mengalami batuk dan pilek biasanya anak akan kesulitan bernapas akibat hidung tersumbat. Untuk mengatasinya Anda bisa memberikan campuran madu dan lemon guna melegakan tenggorokan dan mengatasi infeksi. Caranya, campurkan satu sendok teh madu dan lemon dalam air hangat.

3. Kunyit

Kunyit merupakan rempah-rempah yang baik untuk meredakan batuk. Caranya, campurkan satu jumput bubuk kunyit pada susu yang biasa dikonsumsi si kecil sebanyak dua kali sehari.

4. Minyak pijat

Pemijatan lembut pada dada bayi menggunakan campuran minyak zaitu dan minyak essential akan membuat bayi lebih mudah bernafas. Anda dapat menggunakan minyak essential yang sehat seperti kayu putih, rosemary, dan minyak peppermint.

Tips di atas merupakan salah satu cara mengobati batuk pada bayi secara alami, namun jika batuk tak kunjung sembuh dan menemui gejala seperti demam tinggi, sulit bernafas hingga pada kondisi bibir membiru segera bawa Anak ke dokter atau rumah sakit untuk penanganan secara medis.

pf button both Cara Alami Mengatasi Batuk Pilek Pada Anak
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

80 Responses to “Cara Alami Mengatasi Batuk Pilek Pada Anak”

  1. andrie ezzar says:

    apakah aman dok pada bayi umur 9 bulan,
    tolong infonya. terimakasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Untuk bayi dibawain 1 tahun tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi madu Dan makanan lainnya Yg merangsang pencernaan. Anda bisa berikan virgin coconut oil atau bila masih minum ASI, tetap berikan ASI dimana sang Ibu Yg minum virgin coconut oil. Untuk uap panas bisa anda pakai air panas Yg di taruh di ember, campurkan sedikit minyak kayu Putih, Dan taruh ember di Ruangan tertutup dimana Anak anda main/tidur, jauhkan ember Dari jangkauan Anak anda. Untuk pemijatan bisa anda Lakukan dengan bahan2 Yg disebutkan diatas.
      Namun perlu diperhatikan, bila tidak Ada perbaikan, atau Nafas Anak terlihat sulit, segera periksakan ke dokter Anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. ade says:

    Dear dokter,

    Anak saya usia 23 bulan, saat ini batuk tp batuknya terkadang lebih sering pada malam hari dan pilek juga walaupun tdk terlalu sering mengeluarkan cairan dari hidung, sudah kedokter dan diberi obat batuk pilek tp sdh seminggu blm hilang batuk nya dimalam hari.saya denger dr tetangga untuk pengobatan uap, apakah ada efek sampingnya tidak pengobatan dengan terapi uap tersebut pak dok

    Demikian di tunggu jawabannya

    Terima kasih
    Bunda azzam

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat malam,
      Salam sehat,

      Terapi nebulisasi/ uap diberikan sesuai dengan indikasi, misal pada batuk sangat berdahak kronis, atau pada bronkitis kronis, atau pada penderita asma. Untuk efek sampingnya sendiri asal digunakan secara benar (sesuai saran dokter), dengan dosis yang tepat tidak lah terlalu besar. Terapi ini justru sangat membantu mempercepat penyembuhan pada kasus diagnosa-diagnosa di atas.

      Cobalah untuk berobat langsung ke dokter (spesialis paru) untuk terapi yang sesuai.

      Semoga bermanfaat
      Terima kasih

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. vany says:

    Salam sehat dok,

    Saya mau tanya anak saya 8 bulan tapi batuknya berdahak dan flu, baiknya harus saya apakan supaya bisa mengurangi sakitnya?
    Tolong balasannya,terima kasih dok.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Sudah berapa lama? Sebaiknya segera periksakan ke dokter spesialis Anak untuk ditangani segera. Semoga lekas sembuh. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. icha says:

    Anak saya sering flu, stlh sembuh kambuh lagi, bagaimana mengatasinya agar tidak kambuh lagi.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Berapa usia Anak anda? Ada riwayat serupa dalam keluarga,Baik ayah, Ibu, kakak, nenes, paman, bibi, kakak, adik, atau keluarga lainnya? Atau riwayat alergi pada Anak atau pada keluarga? Perhatikan pence tua munculnya flu pada Anak anda, hindari Hal tersebut Dan kurangi minuman atau makanan dingin. Bila perlu konsultasikan dengan dokter Anak anda. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. dok anak saya usia 3 bulan, obat alami apa yang baik buat mengatasi batuk pilek?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Untuk bayi usia 3 bulan, ASI merupakan Yg terbaik untuk meningkatkan daya tahan tubuh Anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Rere says:

    “Apakah Anda Frustasi Menghadapi Anak dan Keluarga Anda yang sakit Berkepanjangan…?”
    Maukah Anda melepaskan mereka dari ketergantungan obat-obat kimia yang dapat merusak tubuhnya??
    Annise Herbal Aromatherapy adalah pengobatan atau perawatan dengan menggunakan bahan-bahan alami yang terdiri dari Herbal Aromaterapi yang murni yang dicampur dengan Extra Virgin Olive Oil, Wheat Germ Oil, Calendula Oil, dll. tanpa menggunakan campuran zat-zat kimia lainnya. Pengobatan dapat dilaksanakan sendiri oleh Pasien dirumah setelah konsultasi dan diberitahukan cara penggunaannya.
    Klinik Annise Herbal menggunakan lebih dari 60 macam Herbal Aromatherapy pilihan yang berasal dari berbagai Negara yang memenuhi Stardard International. Di Klinik Annise, Formula dari Produk yang diberikan berdasarkan Keluhan Klien pada saat konsultasi sehingga keluhan dapat diatasi berdasarkan hasil konsultasi yang dilakukan.
    Produk Annise Herbal terbukti mengatasi berbagai keluhan dan penyakit, seperti :
    1. Ganguan pernapasan: asma, bronkitis akut, batuk, influensa, sinusitis
    2. Gangguan otot dan persendian: rematik, sakit pinggang, pegal linu
    3. Gangguan reproduktif: gangguanmenstruasi, menopause
    4. Gangguan kulit: jerawat, eksim, jamur
    5. Gangguan sistem saraf: stress, depresi, insomnia, sakit kepala, migrain
    6. Gangguan sistem limpa: selulit, odema
    7. Daya tahan tubuh: infeksi, demam, alergi
    8. Gangguan pencernaan: konstipasi, diare, sering buang angin, mual dan muntah-muntah
    9. Perawatan kulit (skin care): kulit kering, kulit berminyak, kulit normal, kulit sensitif, dan kulit menua (keriput)
    UNTUK LEBIH JELASNYA SILAHKAN LIHAT WAWANCARA ANISHERBAL DI TVONE MENGENAI PRODAK HERBAL ALAMINYA
    http://www.anisherbal.com/wawancara-tvone/

    Info Kontak :
    Jl. Kejaksaan I No. 3 Kreo Larangan, Jakarta Selatan 15156
    Telp. 021 – 7088 9930 / 0815 911 8754 / 0818 758 210 / 082125352460
    Email : [email protected] / Website : http://www.anisherbal.com

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. sachy says:

    salam sehat dok.
    Slamt sore dok aku mw tanya donk dok,,,
    anakku umur.x dah 3thn3bln dok sekarng lgi terserng batuk pilek
    aqdah coba kash obat tradisional tpi g mempan dok gimn negh????
    Minta petunjuk.x donk doter makasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. susi ernawati says:

    dok,anak sy umur 6 bln tp tdk mendpt asi,kalo mlm pileknya kambuh dan kadang2 batuk sdh kedokter anak tp kambuh lagi gmn ya dok?kalo nebulizer selain menggunakan ventolin apa ya dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila Selalu kambuh pada waktu tertentu dikhawatirkan adanya alergi pada Anak anda. Apakah pada keluarga Ada riwayat serupa, atau Selalu bersin2 pada waktu tertentu ? Perhatikan apa2 saja Yg menjadi faktor pencetus alerginya. Dan untuk nebulozer, sebaiknya tidak Selalu dilakukan, kecuali sesuai anjuran dokter Karena bisa memperbanyak produksi mucus pada saluran Nafas. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. paulina says:

    Salam sehat,
    Dokter anak saya 2 tahun,3 hari yg lalu batuk pilek disertai demam,saya beri obat batuk yg mengandung paracetamol. Sekarang demamnya sudah reda tinggal batuk pileknya..nah kalo dipriksakan ke dokter disini selalu diberi antibiotik,saya termasuk orang yg tidak mau anak saya terlalu banyak antibiotik,apalagi kalo cuma batuk pilek..saya harus bagaimana dok??

    Trimakasih atas masukkannya

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Teruskan obat batuk pilek Yg anda punya bila memang Ada perbaikan.untuk Anak diatas 1 tahun boleh diberikan madu Kental untuk mempercepat penyembuhan batuk. Semoga lekas sembuh. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Putri Yuliyanti Wardani says:

    Dok anak saya masih umur 2 minggu sudah kena batuk pilek
    Apakah ASI yg saya berikan dapat menyembuhkannya sedangkan saya juga mengalami gejala batuk….
    mau saya bawa berobat tapi masih terlalu kecil…
    Apakah kamar ber AC juga berpengaruh terhadap batuk pilek anak saya?
    Bagaimana solusinya menurut dokter?
    TERIMA KASIH

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat pagi,
      Salam sehat,

      Batuk pilek pada anak bayi sering kali penyebabnya adalah alergi, masuknya cairan susu ke dalam paru-paru.

      Alergi ini bisa karena banyak hal mulai dari dingin( ac), debu, dsb. Untuk mengatasinya agar tidak kambuh maka hindarilah penyebab/ alergen tersebut. Untuk menggunakan asi saja bergantung kepada beratnya sakit anak ibu, bila ringan dan murni karena alergi, bisa, namun penyembuhan lebih lama.

      Penyebab lainnya sering kali anak setelah minum tidak ditepuk-tepuk dulu punggungnya , sehingga cairan tidak sengaja masuk ke dalam paru sehingga menimbulkan efek batuk pada anak.

      Bila sakit berlanjut disarankan anak ibu dibawa berobat langsung ke dokter.

      Semoga bermanfaat
      Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. andre says:

    Ank sya umur 14 buln,kalo d kasih madu bleh g dok!mksh

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Saya akan coba pakai madu dan lemon..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Farra says:

    Dok mhon info nya
    putri saya berusia 3 Th 4 Bln saat ini sedang batuk berdahak sudah kurang lebih 2 bln padahal susu nya sudah diganti dg soya dan makanan nya juga sudah dihindari (telur, ikan laut, ayam, coklat) hnya makan daging merah saja (daging sapi), dan sudah kluar masuk Dokter Spesialis anak juga…
    dahaknya ndak bisa keluar..mhon informasi apa yg harus sy lakukan
    terimakasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Apakah anak anda ada alergi dengan makanan2 diatas? Minum obat dokter secara teratur?
      Madu dapat membantu menghilangkan batuk. Anda bisa memberikan madu Kental atau dicampur dengan air. Semoga lekas sembuh. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Siti Lum'ah says:

    Dok, lemon diberikan pd anak yg dalam kondiisi g makan itu bahaya buat lambung apa tidak? Anak saya umur 2 tahun 5 bulan, sekarang batuk pilek, mw sya kasih madu sma lemon tpi takut karna dia g mw mkan cm minum susu aja.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. nellyn angela says:

      Selamat pagi,
      Salam sehat,

      Sebaiknya tidak diberikan pada saat perut kosong, karena sifat lemon yang asam dapat menyebabkan iritasi pada mukosa lambung, terlebih pada anak-anak.

      Bila anak tidak mau makan seperti yang ibu paparkan di atas sebaiknya segera dibawa berobat ke dokter untuk diberikan terapi yang sesuai, karena ditakutakan menyebabkan dehidrasi anak bila dibiarkan terlalu lama.

      Semoga bermanfaat
      Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  15. faisah says:

    Siip

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  16. diana sabrina says:

    Dok apakah obt di ats aman utk bayi umur 1 bln trmksh.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Until bays umur 1 bulan tidak boleh mengkonsumsi apa pun selain ASI. Jadi untuk madu, lemon, kunyit tidak boleh. Untuk uap Dan minyak pijat (bila tidak Ada alergi) boleh. Namun sebaiknya diperiksakan dulu ke dokter spesialis Anak. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  17. asep hendi says:

    mau nanya kalo anak batuk trs keluar darah kenapa?solusinya gimana?umurnya 5thn

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Dikhawatirkan adanya infeksi pada paru2 Anak anda. Kami sarankan segera periksakan ke dokter spesialis Anak untuk segera ditangani. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0