BPA (Bisphenol A) dinyatakan berbahaya di Amerika

Share Artikel ini melalui: Twitter Facebook MySpace Digg Digg friendster wordpress technorati
Diterbitkan pada tanggal 30 - 03 - 2009 | 5 komentar

DokterSehat- USA dalam hal ini Senator Dianne Feinstein (D-Calif.), Representative Edward Markey (D-Mass.), dan Senator Chuck Schumer (D-N.Y.) telah mengeluarkan Ban Poisonous Additives Act of 2009 (undang-undang bahan tambahan berbahaya tahun 2009) untuk melarang penggunaan bahan kimia bisphenol A (BPA) dalam semua kemasan makanan dan minuman. Menurut pembuat peraturan, ada penelitian yang menunjukkan adanya efek negatif yang diakibatkan oleh BPA, seperti gangguan perkembangan sel syaraf janin, bayi, dan anak-anak pada manusia.

Berbagai pabrikan dan penjual bahan kemasan yang mengandung BPA di USA telah mengetahui potensi bahaya tersebut dan menarik produk nya dari toko. pada awal Maret 2009, enam pabrikan botol bayi teratas di USA termauk Avent, Disney First Years, Gerber, Dr. Brown, Playtex, dan Evenflo telah setuju untuk menghentikan penggunaan bahan kimia ini dalam botol buatan mereka.

Undang-undang ini menyatakan bahwa kemasan minuman isi ulang (termasuk botol bayi dan termos) yang mengandung BPA tidak dijual, dan kemasan makanan dan minuman lainnya (seperti makanan kaleng) yang mengandung BPA tidak dikomersialkan. Dalam undang-undang tersebut bila pabrikan dapat menunjukkan bahwa tidak ada cara untuk membuat suatu bahan makanan atau minuman tanpa menggunakan BPA, USFDA (US Food and Drug Administration)(BPOM Amerika) dapat mengeluarkan penanggunan pelarangan produk tersebut selama satu tahun yang dapat diperbaharui. Akan tetapi pada kemasan makanan dan minuman tersebut harus diberi label yang mengindikasikan penggunaan BPA. FAN

Referensi:
sumber 1
sumber 2
sumber 3

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: +1 (from 1 vote)




Artikel Sejenis

5 komentar | beri komentar

  1. avatar comment-top

    Bagaimana dgn indonesia? Apakah produk2nya sudah aman?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  2. avatar
    FITRIYONO AYUSTANINGWARNO Says:
    April 22nd, 2009 at 6:43 pm
    comment-top

    setahu saya di indonesia belum diatur mengenai masalah BPA ini, sehingga sampai saat ini masih menjadi pilihan konsumen itu sendiri, apakah mau mengnggunakan produk kemasan itu atau memilih yang lain..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  3. avatar
    Anna Frachani Says:
    April 28th, 2009 at 9:08 am
    comment-top

    Lalu, alternatif apa yang bisa dipakai untuk memberi bayi kita susu? Mengingat ibu bekerja tidak bisa menyusui langsung, meski tetap ASI yang diberikan. Disendoki? Dan bagaimana dengan peralatan yang digunakan, misalnya gelas kaca, apakah bisa disterilisasi dengan baik? Bagaimana caranya?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  4. avatar comment-top

    jika kita ragu dengan produk perlengkapan makan dan minum bayi kita,apakah bebas BPA apa tidak,sebaiknya gunakan produk merk MAM.produk ini udah dijamin bebas BPA

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom
  5. avatar comment-top

    @Anna Frachani – ada produk perlengkapan bayi Merk MAM yang didistribusukan PT.Novell.Produk ini produk import dari Auatria.Produk ini dijamin bebas BPA

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    comment-bottom

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Memberi Komentar

Improve the web with Nofollow Reciprocity.