informasi kesehatan


Berak Berdarah Tidak Selalu Berbahaya

Berak Berdarah Tidak Selalu Berbahaya

Dokter Sehat - Banyak orang takut kalau melihat darah. Belum lagi kalau darah itu berasal dari badannya sendiri. Apalagi terjadi secara mendadak terasa tanpa penyebab sebelumnya, darahnya darah segar, mengucurnya deras… banyaaak lagi! Jika itu anda alami untuk pertama kalinya ketika anda buang hajat di toilet, wah..wah… yakin deh, anda pasti kaget!

Tapi jangan panik dulu! Anda sebaiknya tahu apa yang terjadi pada diri anda. Dari mana darah itu berasal, sudah seberapa parahkah, apa yang perlu anda lakukan dan apa yang kira-kira dokter bisa lakukan untuk menolong anda serta yang paling penting bisakah itu dihilangkan atau disembuhkan. Berak darah bisa berasal dari hal yang sepele, cuma luka kecil di anus sampai hal yang berat seperti kanker yang membuat kesempatan anda untuk hidup sudah bisa diprediksi.

Dari warna darah dan kenceng kucurannya bisa ditentukan dari bagian mana darah itu berasal. Jika darah yang keluar merah segar, tidak bercampur dengan tinja apalagi kucurannya kencang dapat dipastikan asalnya tidak jauh dari permukaan anus yang penyebabnya karena pembuluh darah yang pecah dan kebanyakan itu bersumber dari hemoroid atau wasir. Secara logika dapat kita perkirakan kalau darah itu menetes dan menyusul setelah keluarnya satu faeces yang keras. Lain halnya perdarahan yang bermula dari usus besar di bagian pangkal, akan hanya tampak faeces yang kehitaman. Atau darah kehitaman dengan bau yang sangat amis bisa diduga akibat perdarahan yang terjadi di lambung atau usus halus.

Lalu, bagaimana tahu hal itu secara pasti. Di dunia kedokteran ada beberapa tool atau alat bantu untuk mendeteksi sumber perdarahan tersebut, letak, bentuk bahkan sekalian mengetahui kandungan sel-selnya melalui jalan biopsi. Pemeriksaan penunjang itu adalah endoscopy berupa sigmoidoscopy, colonoscopy atau ada juga yang kurang invasive seperti ct scan cyclical multislice.

Apa saja penyakit yang memungkinkan gejala berak darah ini? Tentu di samping keluhan pasien, seorang dokter mengarahkan perkiraan ini berdasarkan juga data yang lain, seperti pola buang air besar sebelumnya, ada tidaknya rasa nyeri, usia, turunan dan keadaan fisik lainnya. Jika belum yakin kelainannya apa, barulah dibutuhkan pemeriksaan penunjang seperti di atas. Tidak kurang dari 80% kasus berak darah yang berasal dari anus pada orang dewasa berasal dari hemoroid. Kemungkinan lain adalah infeksi, divertichel, polips, ulcus dan lain-lain. Jika kejadiannya pada orang tua harus dipertimbangkan kemungkinan suatu keganasan atau kanker usus.

Untuk lebih jelasnya, temui dokter bedah yang terdekat!

sumber: spesialisbedah.com

pf button both Berak Berdarah Tidak Selalu Berbahaya
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

690 Responses to “Berak Berdarah Tidak Selalu Berbahaya”

  1. Malikah says:

    D0k. .
    Saya malika umur 16th saya baru pertamakali berak darah. .
    Berak nya itu ndk bercampur dgn darah. Itu penyakit atau bgaimana y d0k. .

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Apa warna darahnya? Merah segar atau kehitaman? Bila segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus, perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan. Bila kehitaman, menandakan adanya infeksi pada saluran pencernaan bagian atas.
      Bila berulang, sebaiknya periksa ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Nur Hasanah says:

    maaf sebelumnya…Dok aq anak remaja n umurku 22 tahun aq klo bab becampur darah n bahkan setelh kluar darah seger smpe ke celdam maaf..kira2 itu penyakit atau krna ambeyen krn dri sebelumnya aq memng punya penyakit ambeyen

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Ini ialah ambeien. Kurangi makanan pedas, goreng2an. Banyak minum air Putih, makan sayur Dan buah agar BAB lancar Dan tidak Keras. Bila Selalu berulang, sebaiknya periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. hartini says:

    Ass .dok saya mau Tanya umur saya 19 tahun sayaa kaget dok tadi pas bab keluar darah Dan darah nya keluar barengan dengan feses nsh terus sebelumnya tidak ada gejala apa2 trus itu keluar nya pas bab aja darh nya seger Dan cair dok itu knpa ya dok .

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila darah merah segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus, perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan.
      Bila berulang, sebaiknya periksa ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. adhy says:

    Mau tanya dok..
    Saya belakangan buang air kecil berdarah dan pinggang sakit, periksa kedokter katanya batu ginjal, setelah beberapa hari sakitnya turun sampai ke kemaluan tp kecing tidak berdarah lagi. Tapi tadi pasa kemaluan rasanya sakit terus pas buang air besar keluar darah segar lumayan banyak sebelum keluar kotoran dan belakang BAB saya keras. Itu kenapa dok apa ada hubunganya dengan saki di kelamin yg karena batu ginjal dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila darah merah segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus. ini yg dinamakan ambeien/wasir dan tidak berhubungan dengan batu ginjal anda. perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan.
      Bila berulang, sebaiknya periksa ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. agustiranda says:

    Sy setiap bab keluar darah warna merah banyak sudah 3 bulan itu semacam penyakit atw apa yahh

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Bila darah merah segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus. ini yg dinamakan ambeien/wasir dan tidak berhubungan dengan batu ginjal anda. perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan.
      Bila berulang, sebaiknya periksa ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. famy says:

    ass,,dok saya famy umur 20 thn mau bertanya knp yah saya sering sekali,setiap kali berak selalu mengeluarkan DARAH bercair dan ada sedikit gumpalan darahnya,,warna darahnya merah sedikit kehitaman,,setiap kali mau berak saya sangat ketakutan,,penyakit itu karna di sebabkan apa dok,,apakah saya salah mkan atau apa???,,
    ini yg saya alami sering.. bahkan berkali2 mengeluarkan darah,,
    apakah penyakit ini berbahaya??

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Kemungkinan ialah ambeien/wasir. Kurangi pedas, gorengan, banyak makan buah, sayur, minum air Putih, bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Budi Ari says:

    Sok saya umur 20 tahun…,jadi kok tiba” keluar darah waktu bab..darahnya seh seger merahnya merah segar gitu, tapi awalnya kaget, habis itu saya diamkan eh habis itu ga….eh tiba” muncul lagi???itu bagaimana??

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kemungkinan ialah ambeien/wasir. Kurangi pedas, gorengan, banyak makan buah, sayur, minum air Putih, bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Faradila says:

    Dok..

    Nama saya Faradila umur 22 tahun.
    Pertama kali saya bab bercampur darah..
    warna darahnya merah segar dan kental.
    Hal itu terjadi beberapa hari yang lalu setelah itu berhenti tetapi hari ini keluar lagi..
    Kenapa ya dok?

    Mohon bantuannya..
    Terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kemungkinan ialah ambeien/wasir. Kurangi pedas, gorengan, banyak makan buah, sayur, minum air Putih, bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. chaerani says:

    Dok, saudara saya usia 20 tahun jika BAB mengeluarkan gumpalan darah yang agak panjang dan disertai perut berbunyi terus menerus seperti masuk angin, itu kenapa ya dok?
    Terima kasih dok sebelumnya..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kemungkinan ialah ambeien/wasir. Kurangi pedas, gorengan, banyak makan buah, sayur, minum air Putih, bila sering berulang sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. sri mulyani says:

    Dok,
    Sy mau tny dr setlH melahirkan BAB sy keras & berdarah tp hny 3 hari berdarah tp BAB keras nya sampe skrg ank sy usia 2 bulan msh keras & besar2( maaf )setiap mau BAB sy slu mrskan pedih&skt & skrg di dkt anus itu spt ada yg membengkak apa gk berbahaya dok sdangkan sy msh BAB berdiri krn pasca melahrkan pembuluh darah sy ikt terbelah jd gk tau skrg dah bs BAB jongkok atau blm klu lk luar spt nya sdh kering

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Perbanyak makan serat seperti sayuran, buah, minum air Putih.
      Untuk luka, seharusnya Sudah sembuh. Anda bisa coba untuk perlahan2 BAB duduk. Bila masih mengalami keluhan, sebaiknya periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Derica says:

    Mau nanya nih dok kalo buang airnya ada sedikit darah pada tinja itu bahaya ga dok? Ini terjadi kalo maag saya kambuh saja . Trim’s

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Apa warna darahnya? Merah segar atau kehitaman? Bila segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus, perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan. Bila kehitaman, menandakan adanya infeksi pada saluran pencernaan bagian atas, Seperti lambung, usus dua belas jari, Dsb Dan bila berulang, keduanya tentu bahaya.
      Bila berulang, sebaiknya periksa ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. fitriana says:

    Dok,
    saya fitri berumur 21th. Saya pernah mempunyai riwayat tifes sejak umur 6 tahun dulu sering kambuh tapi sekarang jarang dan berakibat maag. Terus sekarang kalau saya kecapaian sedikit jadi mudah sakit dan akhir2 ini sudah 2x bab ada darahnya, warna darah merah segah. Kira2 kenapa dengan saya ya dok?
    Terima Kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus, perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Permisi dok saya mau tanya pakde saya sekarang mengalami hal seperti itu bila bab keluar darah merah segar dok tp sebelum nya waktu bab kotoran nya berwarna hitam dok gimana cara mengatasi atau mengobati nya dok

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus, perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan
      Bila Selalu berulang segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. wildan says:

    dok saya umur 22 tajun ,, kok kentut bisa keluar darah ya,,, terus pernah sekiat setahun yang lalu berak keluar darah samap netes2.. itu bahaya ga dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila segar, Ada perdarahan pada mukosa anus akibat gesekan feses dengan mukosa anus, perbanyak buah, sayur, air Putih, kurangi pedas, gorengan
      Bila Selalu berulang segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0