Dokter Sehat - Banyak orang takut kalau melihat darah. Belum lagi kalau darah itu berasal dari badannya sendiri. Apalagi terjadi secara mendadak terasa tanpa penyebab sebelumnya, darahnya darah segar, mengucurnya deras… banyaaak lagi! Jika itu anda alami untuk pertama kalinya ketika anda buang hajat di toilet, wah..wah… yakin deh, anda pasti kaget!
Tapi jangan panik dulu! Anda sebaiknya tahu apa yang terjadi pada diri anda. Dari mana darah itu berasal, sudah seberapa parahkah, apa yang perlu anda lakukan dan apa yang kira-kira dokter bisa lakukan untuk menolong anda serta yang paling penting bisakah itu dihilangkan atau disembuhkan. Berak darah bisa berasal dari hal yang sepele, cuma luka kecil di anus sampai hal yang berat seperti kanker yang membuat kesempatan anda untuk hidup sudah bisa diprediksi.
Dari warna darah dan kenceng kucurannya bisa ditentukan dari bagian mana darah itu berasal. online pills no prescription Jika darah yang keluar merah segar, tidak bercampur dengan tinja apalagi kucurannya kencang dapat dipastikan asalnya tidak jauh dari permukaan anus yang penyebabnya karena pembuluh darah yang pecah dan kebanyakan itu bersumber dari hemoroid atau wasir. Secara logika dapat kita perkirakan kalau darah itu menetes dan menyusul setelah keluarnya satu faeces yang keras. Lain halnya perdarahan yang bermula dari usus besar di bagian pangkal, akan hanya tampak faeces yang kehitaman. Atau darah kehitaman dengan bau yang sangat amis bisa diduga akibat perdarahan yang terjadi di lambung atau usus halus.
Lalu, bagaimana tahu hal itu secara pasti. Di dunia kedokteran ada beberapa tool atau alat bantu untuk mendeteksi sumber perdarahan tersebut, letak, bentuk bahkan sekalian mengetahui kandungan sel-selnya melalui jalan biopsi. Pemeriksaan penunjang itu adalah endoscopy berupa sigmoidoscopy, colonoscopy atau ada juga yang kurang invasive seperti ct scan cyclical multislice.
Apa saja penyakit yang memungkinkan gejala berak darah ini? Tentu di samping keluhan pasien, seorang dokter mengarahkan perkiraan ini berdasarkan juga data yang lain, seperti pola buang air besar sebelumnya, ada tidaknya rasa nyeri, usia, turunan dan keadaan fisik lainnya. Jika belum yakin kelainannya apa, barulah dibutuhkan pemeriksaan penunjang seperti di atas. Tidak kurang dari 80% kasus berak darah yang berasal dari anus pada orang dewasa berasal dari hemoroid. Kemungkinan lain adalah infeksi, divertichel, polips, ulcus dan lain-lain. Jika kejadiannya pada orang tua harus dipertimbangkan kemungkinan suatu keganasan atau kanker usus.
Untuk lebih jelasnya, temui dokter bedah yang terdekat!
sumber: spesialisbedah.com
RSS feed for comments on this post. TrackBack URL
April 12th, 2012 at 9:42 am
Hidden due to low comment rating. Click here to see.
Komentar Tidak Berguna. Setuju atau Tidak Setuju:
0
6
April 15th, 2012 at 9:32 pm
aku sering banget bab berdarah, sape 3-4 hri bab berdarah..bahkan pernah duduk jongkok keluar darah dri anus..itu knapa yah ?? aku takut banget itu gejala kangker.!!!
Komentar yang Sangat Berguna. Setuju atau Tidak Setuju:
5
0
April 18th, 2012 at 1:53 pm
kalau bab bedarah terjadi pada usia 13-16 thn
bahaya ngga
Setuju atau Tidak Setuju:
1
0
April 21st, 2012 at 9:58 am
kalau bab berdarah terjadi ada anak usia 4thn knapa y?
Setuju atau Tidak Setuju:
1
0
April 21st, 2012 at 8:04 pm
@Cara mengobati penyakit ambeien -
Setuju atau Tidak Setuju:
2
0
May 8th, 2012 at 1:10 pm
sy br mengalami kejadian ini 4 hr ini dok, feces mmg agak keras setelah itu keluar darah dan itu berulang setiap mau buang air. walaupun intesintas pendarahannya menurun jika feces tdk keras. apa yg hrs sy lakukan dok?benarkah krn kurang konsumsi sayur dan buah?saya takut mau periksa ke lab..
Setuju atau Tidak Setuju:
0
0
May 10th, 2012 at 1:35 pm
dok… saya mengalami berak darah sudah sering….!! yang saya takuti dok? kalau kalau darah saya lama kelamaan makin menurun kalau tidak cepat penangannanya, langkah apa yang perlu saya lakukan dok, untuk mengatasinya dengan cara pengobatan yang alami…. trms
Setuju atau Tidak Setuju:
0
0
May 14th, 2012 at 8:20 pm
Dok Tiap Kali Kalo Aku bab, Selalu Setelah Keluar Tinja,.,Pasti Keluar Darah Segar Yang Menetes Dari Dalam,.,.,.Dan Agak Lumayan Banyak,.,.Dan Setelah bab Perut Bawah Terasa Sakit?.,.,.KIra2 Kenapa Ya?.,.,.Dok?.,.,
Setuju atau Tidak Setuju:
0
0
May 17th, 2012 at 9:26 am
Setuju atau Tidak Setuju:
0
0