informasi kesehatan


Benjolan Di kulit Kepala Tanda Awal Munculnya Kanker Tulang Tengkorak

Benjolan Di kulit Kepala Tanda Awal Munculnya Kanker Tulang Tengkorak

DokterSehat.com – Sebuah studi menemukan bahwa dari sejumlah orang yang menderita kanker tulang, ada sekitar 4% yang memiliki tumor di daerah tengkorak. Kanker tulang tengkorak jarang terjadi.  Tumor yang ditemukan di tengkorak dapat diklasifikasikan sebagai tumor jinak dan ganas. Orang yang menderita kanker tulang tengkorak akan merasakan sakit luar biasa.

Gejala

Kanker Tulang tengkorak dapat menunjukkan berbagai gejala, seperti:

  • Pembengkakan di daerah kulit kepala
  • Nyeri di bagian kulit kepala
  • Sakit saraf kranial

Kanker tulang Tengkorak mungkin tidak dapat terdeteksi pada tahap awal. Namun, penderita biasanya merasakan benjolan pada daerah kulit kepala, dimana benjolan ini berkembang biak dari waktu ke waktu.

Sebaiknya segera lakukan pemeriksaan ke dokter bila Anda memiliki riwayat keluarga penderita kanker tulang dan Anda merasa ada benjolan mendadak pada kulit kepala. Untuk memastikan ada tidaknya kanker dokter akan melakukan beberapa tes pada Anda dan mendiagnosa kondisi Anda. Makin cepat diketahui pengobatan kanker akan semakin mudah.

Belum diketahui pasti apa penyebab munculnya kanker ini. Namun, ada beberapa hal yang bisa memicu munculnya kanker tengkorak, seperti pernah menjalani kemoterapi sebelumnya atau memiliki riwayat penyakit paget.

Pengobatan

Jenis kanker ini bisa diobati, namun, seperti penderita kanker tengkorak lebih berisiko menimbulkan kematian terutama bila terdeteksi pada tahap yang sudah terlambat.

Untuk mengobati kanker ini penderita bisa diberi aspirin, obat untuk nyeri, radiosurgery, dan reseksi bedah.

Pemberian obat tambahan harus sesuai persetujuan dokter. Jenis obat-obatan yang bisa diberikan tergantung pada kondisi seseorang. Meskipun demikian, sebagian besar obat yang dianjurkan digunakan untuk mencegah kesakitan dan untuk menghindari komplikasi lebih lanjut dari kanker.

pf button both Benjolan Di kulit Kepala Tanda Awal Munculnya Kanker Tulang Tengkorak
                     

Berikan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

189 Responses to “Benjolan Di kulit Kepala Tanda Awal Munculnya Kanker Tulang Tengkorak”

  1. ayy says:

    Siang dok..
    Dok sthun lalu sya jtuh dari motor dan bagian kanan kepala sya keluar darah sedikit dan bsok’y muncul benjolan. Dan benjolan itu masih ada dok smpai sekarang, sya sering sakit kepala yang mencekam di daerah bnjlan itu dok trkadang smpai muntah. Kalau kepala sya sakit bgt sya slalu ke dkter tapi kata dkter gpp. Apa benar gpp y dok? Skrng sya udh jrng ke dktr pling saat kepala terasa sakit yg menckam sya mnum obt bodrex extra 3 bru berasa mndingan dok. Dan sekrng lagi trsa sakit bgt, apa sya harus ke dktr lagi y dok.? Terima kasih dok

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kami sarankan untuk diperiksakan di RS untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan mengenai benjolan tersebut. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. sandi askenedy says:

    kalo ada benjolan di kepala tapi ngga terasa apa apa hanya nyeri di mata sebelah kanan tu gimana

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Keterangan anda kurang jelas, kepala bagian mana, sudah berapa lama?Makin membesar? Ada riwayat terjatuh/terbentur? Ada keluhan lain seperti mual/muntah, penglihatan berkurang, kejang, sakit kepala yg hebat, gangguan pada anggota tubuh lainnya. Bila mengganggu kami sarankan segea periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Maria says:

    dok, sekarang di belakang telinga kanan saya tiba-tiba ad benjolan kecil dan keras. setelah di periksakan hanyalah masalah kelenjar bening yang bisa di obati dengan meminum obat dan jika tidak mengecil maka akan di lakukan bedah.
    dua hari kemudian saat saya periksa kembali tiba-tiba muncul benjolan baru dengan ukuran yang sama namun lebih lembek dan agak sakit. Sekarang semenjak itu di kepala bagian kanan atas sejajar dengan garis kuping atas ada bsua benjolan yang kalo di tekan sakit seakan-akan kulit kepala ada luka. Bagaimana dok sebaiknya?

    terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      ada keluhan lain seperti flu, batuk, gigi berlubang, nyeri telinga, dll? sebaiknya segera periksakan ke dokter langsung untuk dapat diketahui benjolan apa itu. trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Maria says:

        sampai saat ini belum ada dok. hanya merasa kepala jadi berat dan sering mengantuk. Memang itu kira-kira kenapa ya dok?apakah normal? atau bisa jadi bisul d kepala atau bagaimana?
        thank’s

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

        • dr. Vanny Bernadus says:

          Benjolan Ada bermacam2 mulai Dari kelenjar getah bening Yg membesar Yg bisa disebabkan Karena adanya infeksi di tempat lain seperti Gigi, telinga, dll ; bisa jugaberupa bisul, atau Yg terbukti ialah tumor/kanker. Oleh Karena itu sebaiknya periksakan langsung ke dokter untuk dapat ditangani segera. Trims

          Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. nina tasikmalaya says:

    Dok, ini saya ada benjolan di kepala belakang daerah kirii, sering terasa sakit,pusing sampai panas dingin. Kemarin juga sempat sakit pada telinga. Kira* benjolan itu apa ya? Benjolan itu datang tiba*

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Kami tidak his way akan secara pasti apa benjolan itu. Kemungkinan bisa saja bisul, sampai ke tumor. Untuk mengetahui secara jelas, perlu pemeriksaan langsung, sebaiknya kamu segera ke dokter dan jangan dibiarkan. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. sepri says:

    Saya sepri umur 28th smingu blakangan ini saya merasakan sakit kepala dan kulit kepala saya gatal sekali sehingga saya pun mnggaruknya dg kasar sampai luka..setelah bebrapa Hari Ada benjolan diblakang kepala saya keras sprt tulang dan sakit walaupun dibawa tidur karna ketindih Sgt menggangu kmudian menyusul lagi dibelakang telinga saya benjolan yg sama keras dan sakit setelah itu Ada juga benjikan kecil dileher semua benjolan ainu munculnya disebelah kanan…yg mau saya Tanya penyakit apakah ini..?sebab kata dokter umum tidak apa2 hanya menyentuhnya saja tapi saya takut dan khawatir..tlg konfirmasinya dokter..tkb

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Kemungkinan Ada gangguan pada kulit kepala kamu, jangan menggaruknya, bila setelah terapi masih tidak Ada perbaikan, sebaiknya diperiksakan ke dokter spesialis kulit. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. sn says:

    Dok,
    Saya berapa lama ini mengalami pusing yang sangat pusing sekali pada bagian belakang atas kepala dan disitu juga ada benjolan benjolan kecil yang kalau di pencet keluar seperti air, di benjolan situ saya merasakan pusing nya dok, setiap kalau saya mencabut rambut saya di benjolan itu dok terasa disitu pusingnya dok makanya setiap kali pusing saya sering mencabut rambut saya dok di benjolan itu Dok, dan setiap kali pusing saya merasa mual dan pusing ini bisa berhari hari dok sakitnya, saya udah mengalami sakitnya ini sekitar 1tahun lebih. Itu saya terkenak penyakit apa ya dok? Apa itu berbahaya atau gimana?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Pusing berputar atau sakit kepala berdenyut? Dirasakan saat muncul benjolan tersebut? Benjolan semakin besar? Sebaiknya langsung diperiksakan ke dokter untuk ditangani angsung Dan jangan dibiarkan. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

      • sn says:

        Sakit kepalanya ber denyut dok, benjolan itu seperti jerawat besarnya dan kalau di tekan mengeluarkan cairan dok,benjolan itu tidak membesar dok.

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Dr. Vanny bernadus says:

          Kemungkinan ialah infeksi seperti bisul. Untuk lebih jelas, sebaiknya diperiksakan langsung ke dokter. Trims

          Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. doni says:

    dokter says sering sekali pusing dan pusing itu ada benjolanya kadang disebelah kanan kadang disebelah kiri setiap saya pijit pas benjolanya pusingnya berdenyut sakit sekali dok kadang juga sering keluar cairanya kira2 saya sakit apa dok, terimakasih ya dok sebelumnya…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Yg di rasakan pusing berputar atau sakit kepala berdenyut? Benjolan di bagian tubuh mana? Kemungkinan bisul kalau memang Ada cairan Yg keluar. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Ganjar says:

    Dok, di kepala belakang bagian bawah, sekitar 1-2 cm diatas leher ada tonjolan keras. Tapi kalau ditekan ga yerasa sakit, hanya saja saya merasa pusing dan sedikit mual

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Sudah berapa lama? Berapa jumlahnya? Semakin membesar? Kapan munculnya? Pernah terbentur di bagian tersebut?

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Ganjar says:

        Saya tidak tahu sudah berapa lama, karena saya baru nemu dok,jumlahnya satu, kurang lebih ukurannya seperti seperempat kelereng. Bagian itu belum pernah terbentur keras, tapi saat saya pukul-pukul ringan, tidak keras, rasanya tidak sakit, namun berbeda rasanya ketika memukul ringan bagian kepala lain, ketika bagian tonjolan itu dipukul ringan rasanya seperti ada daging yang keras tapi dibelakang tulang tengkorak. Mohon penjelasannya dokter

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Dr. Vanny bernadus says:

          Kami sarankan sebaiknya diperiksakan ke dokter untuk diperiksa secara mendetail benjolan apakah itu. Trims

          Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. ana says:

    dokter mau tanya di kepala saya bagian bawah kiri ada benjolan seperti tulang, klo di tekan gk sakit, tapi klo sya lgi kecapekan tiba” bnjolan itu membesar, benjolannya setengah kelereng besarnya, knpa ya dok itu

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Sudah berapa lama? Semakin membesar? Ada infeksi pada telinga, hidung , tenggorokan atau Gigi berlubang? Benjolan bermacam2 Ada Yg bahaya Ada juga Yg tidak, untuk mengetahuinya diperlukan pemeriksaan langsung. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. firgi says:

    Dok saya mau tanya baru tadi muncul benjolan kecil di kepala belakang saya dan itu rasanya agak gatal kalu ketindihan disaat tidur itu agak linu? Itu kenapa ya dok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Imam says:

    Dok, saya mau nanya, di kepala sebelah belakang kiri saya ada benjolan,, udah 3 hari benjolan itu sperti menjalar ke kepala bagian atas,, saya gak pernah punya riwayat penyakit apapun,, tiba2 aja pas mau tidur ada benjolan dibagian belakng kepala saya,, selain itu tubuh saya terasa pegal2, juga tumbuh bercak2 diseluruhh tubuh,, kalau bercak2 itu pecah keluar air, bercak2 itu gak gatal, tp pas keluar air jadi perih,, selain itu tubuh saya terasa panas seperti orang demam,, juga dada terasa sesak,,, itu penyakit apa dok?? Saya takut,, mohon dijawab

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Dimana muncul bercak2 tersebut? Bila memang sangat mengganggu, jangan ditunda Lagi untuk ke dokter. Kami sulit katakan tanpa pemeriksaan Fisik langsung mengingat begitu banyak keluhan Yg anda Alami Dan semuanya memiliki banyak kemungkinan2 penyakit seperti benjolan anda mungkin saja pembesaran KGB atau tumor, bercak di tubuh mungkin bisa herpes zoster, gigitan nyamuk atau reaksi pemecahan pembuluh darah. Sesak napas bisa Karena gangguan paru atau jantung atau gangguan pencernaan (maag). Demam anda juga tidak jelas sampai berapa derajat. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. ani says:

    dok permisi numpang tanya. kepala saya banyak benjolan terus. benjolannya sebesar jerawat batu. hampir di semua kepala saya dok. apa itu gak apa-apa? ksta dokter katanya si gak apa-apa. makasih ya dok..

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Ada rasa gatal/nyeri? Sebaiknya diperiksakan ke dokter spesialis kulit. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. septi rizky amalia says:

    Dok sy septi 22 thn di belakang kepala kanan saya ad benjolan dan sakit bengkak.terasa sakit setiap kali d pegang.itu penyakit apa ya dok dan berbahaya atau tidak.terima kasih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Benjolan Ada banyak jenisnya, mulai Dari bisul sampai tumor.bila sangat mengganggu sebaiknya segera periksakan ke dokter. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

      • septi rizky amalia says:

        Itu kelenjar apa apa ya dok saya sangat takut dok trims

        Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Dr. Vanny bernadus says:

          Seperti Yg Sudah kami katakan, benjolan banyak jenisnya, tanpa pemeriksaan kami tidak bisa katakan apakah jenis benjolan tersebut. Trims

          Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. ika fitri says:

    Dok !! Ibuk saya punya benjolan dikulit kepala belakang sebesar kelereng besar terus ada anak benjolan kecil menyebar. sudah puluhan tahun warnya pink, tapi dulunya ngak sakit 2 hari belakangan ini ibuk saya mengeluh sakit. Ini tumor apa kanker dok? Kalau mau berobat ke dokter spesialis apa? Mohon jawabannyaa dok!! O:)

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Dr. Vanny bernadus says:

      Kami sarankan untuk diperiksakan ke dokter spesialis bedah, untuk diketahui apa jenis benjolan tersebut. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  15. isqmrh says:

    Dok saya punya benjolan dibelakang telinga kira2 sudah setahun tidak membesar dan tidak mengecil lalu timbul benjolan baru dibelakang kepala bagian blkg tepatnya di daerah tengkorang otal yg bawah namun saya tidak memiliki efek apapun dari benjolan2 itu dan jika benjolan ditekan pun tidak sakit ,apa itu normal?kalo saya ingin check saya harus check ke spesialis apa ?mohon balasannya

    Terima masih

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Sebaiknya diperiksakan dulu agar dapat diketahui apa jenis benjolan tersebut. Anda bisa memeriksakan ke dokter spesialis bedah. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  16. isqmrh says:

    Dok saya mau tanya ,dibelakang telinga saya ada benjolan kira2 sebesar biji salak udah setahun dan tidak membesar terus di kepala bagian otak belakang bawah kanan juga ada dan benjolan2 itu tidak menimbulkan efek apa2 jika di tekan pun tidak sakit

    Apa kah itu normal atau bagaimana ya dok?mohon penjelsannya
    Terimakasih :)

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Sebaiknya diperiksakan dulu agar dapat diketahui apa jenis benjolan tersebut. Anda bisa memeriksakan ke dokter spesialis bedah. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  17. Selamat pagi dokter…
    Minta waktunya sebentar dok,gini..benjolan kecil di kepala bagian blakang sering buat saya ngeluh sakit,kurang lebih seminggu yg lalu awal muncul benjolan itu.Bersamaan dgn itu di sertai nyeri telinga,pegal di mata,pusing dan sakit tenggorokan.saya kira itu hanya pusing bisa,tapi sampai sekarang benjolan itu bertambah,tepatnya di belakang telinga kanan dan kiri masing2 timbul dua benjolan..Beri saya jawaban dok…
    Terimakasih…

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Kemungkinan ialah kelenjar getah bening yg membesar akibat adanya infeksi sekitar. Bisa menghilang dengan sendirinya bila infeksi di tempat lain sembuh. Segera periksakan ke dokter untuk diterapi. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  18. adit says:

    Dok saya mau tanya .kenapa ya tiba2 di kepala bagian belakang saya ada benjolan kecil dan jika dipegang agak sakit..apa masalahnya yadok?

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  19. Retno says:

    siang dr. maaf menggangu aktifitasnya, dr. saya ingin bertanya ada pasien lelaki umur 30 tahun menderita tumor cerebri,, 3 bulan lalu sudah di operasi namun terdapat benjolan daerah jahitanya, setelah pihak keluarga konsul kata dr yang menangani tidak ap itu hanya cairan,, dikompres sja,, keluarga mempraktekan apa saran dr. namun benjolan itu sekarang tambah besar dan muncul lagi dibawahnya,, yang saya tanyakan apakah penanganan dari pihak keluarga kurang insentiv ataukah benjolan itu sisa dari tumor tsb,, berbahaya tidak dr. dan penanganan ap yang tepat hingga kiranya keluarga dapat mempraktekkan,, sebelumya trimakasih dr. dan kami tunggu balasanya.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Di bekas jahitan kulit kepala? Kemungkinan keloid. Bila tidak mengganggu, tidak apa2 yg terpentig pemulihannya dulu. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

  20. jotty sukma christy says:

    maaf saya mau tanya, saya punya benjolan di kepala bagian belakang tepatnya di belakang telinga,awalnya hanya sebesar biji kacang dan tidak sakit, tp kelamaan saya jadi sering sakit kepala n sakit gigi, sekarang sdh merasakan sakit ketika menelan, saya sering merasa mual n muntah .benjolan tersebut sakit ketika dipegang, apakah itu pertanda KGP dan apakah berbahaya?? terima kasih.

    Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0

    • dr. Vanny Bernadus says:

      Bila menganggu sebaiknya diperiksakan benjolan apa itu karena benjolan bermacam2 jenisnya. Sulit kami katakan apa itu tanpa memeriksa langsung. Trims

      Setuju atau Tidak Setuju: Thumb up 0 Thumb down 0